Яценюк потребовал не проводить выборы в республиках Донбасса

Иначе, грозит украинский премьер, это будет «полный и тотальный срыв Минских договоренностей»

Киев, 9 сентября 2015, 19:47 — REGNUM  Проведение выборов на территориях ДНР и ЛНР будет расценено Киевом как срыв минских договоренностей.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Польше вечером 9 сентября после встречи с польской коллегой Евой Копач, сообщает пресс-служба правительства Украины.

«Любые попытки Российской Федерации, — потому что в Донецке и Луганске российские наемники, — провести какие-либо незаконные выборы на этих территориях означают полный и тотальный срыв Минских договоренностей», — заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина обратилась к ОБСЕ с просьбой оценить возможность проведения выборов на неподконтрольном Киеву Донбассе.

«Проведение выборов на украинской территории, которой является Донецк, Луганск и в том числе Крым, должно происходить исключительно по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ. Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) с просьбой дать нам ответ: есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как можно идти на избирательный участок и опустить бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция» — сказал Яценюк.

Также премьер заверил польскую коллегу в том, что даже при возможном срыве минских переговоров, Киев своей вины за срыв перемирия не признает.

«Любые дискуссии о перекладывании ответственности на Украину являются безосновательными и неприемлемыми. Украина является жертвой. Агрессором является Российская Федерация», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.