Осуждённый в Перми актер Килин подал жалобу в Верховный суд

Его осудили на 18 лет колонии строгого режэима

Пермь, 9 сентября 2015, 19:45 — REGNUM  Пермский актер сериала «Реальные пацаны» и фильма «Географ глобус пропил» Александр Килин, осужденный на 18 лет колонии строгого режима за изнасилование и убийство пермской студентки, воспользовался своим правом на подачу апелляционной жалобы в Верховный суд РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате краевого суда.

По закону, решение суда коллегии присяжных заседателей и приговора федерального судьи, может быть обжаловано в следующей судебной инстанции лишь по допущенным судом в ходе рассмотрения дела процессуальным нарушениям, а не по существу. Этим правом и воспользовался обвиняемый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после того, как была сформирована коллегия присяжных, Килин сделал заявление с просьбой о роспуске сформированной коллегии из-за половой тенденциозности. Напомним, что 11 из 12 присяжных заседателей оказались женщинами. По мнению подсудимого и его защитника, в деле об изнасиловании они не могут быть объективными. Однако судья отклонил его ходатайство, сославшись на то, что выборка присяжных происходила автоматически, а женщины и мужчины в РФ обладают одинаковыми правами.

Впоследствии во время всего судебного процесса актер настаивал на своей невиновности.

Отметим, что за время суда Килин сменил пять адвокатов. В результате не предусмотренных законом неожиданных реплик и всего своего поведения 30 июня обвиняемый был удален из зала судебного заседания за неоднократное нарушение порядка. Он не участвовал в заседаниях вплоть до своего последнего слова.

Подчеркнем, что присяжные заседатели вынесли 23-летнему актеру вердикт — «виновен и недостоин снисхождения». 8 из 12 присяжных проголосовали за то, что Килин виновен в убийстве студентки. Гособвинение требовало назначить Килину наказание — 20 лет лишения свободы. Судья Олег Ахматов вынес приговор — 18 лет заключения. Также, по решению суда, Александр Килин должен выплатить пострадавшей стороне 1,5 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб, и материальные затраты на похороны в размере 70 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Конституционный суд РФ посчитал, что права актера Килина не нарушены

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.