Порошенко: Децентрализация будет отличать Украину от «авторитарной России»

Именно поэтому децентрализация дает сейчас не только социально-экономический эффект, а имеет и важное геополитическое значение

Киев, 9 сентября 2015, 19:34 — REGNUM  Децентрализация имеет важное геополитическое значение и должна подчеркнуть отличие Украины от российской политической системы, заявил Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Порошенко подчеркнул, что уже сейчас есть первые результаты финансовой и бюджетной децентрализации, хотя высокий уровень инфляции и портит статистику.

«По моему поручению, правительство внесло изменения в бюджетный и налоговый кодекс, существенно усилив финансовую основу местного самоуправления. Инфляционный эффект несколько ухудшает чистоту эксперимента, но явно мы можем утверждать, что доходы субъектов местного самоуправления выросли. Децентрализация дает сейчас не только социально-экономический эффект. Она имеет важное геополитическое значение. Она создает такую политическую систему, которая обеспечивает наше цивилизационное отличие от авторитарной гиперцентрализованной России, которая только носит название федерации», — сказал Порошенко.

По его словам, Украина проводит децентрализацию по польской модели, что закрепляет европейский выбор страны.

Также он подчеркнул, что Украина останется унитарной державой, однако 74% украинцев поддерживают вариант децентрализации страны.

«Отношение общества очень позитивно… Последние социологические исследования показывают, что 74% украинцев позитивно относятся и поддерживают реформу в части децентрализации. Но есть еще вопросы и нюансы, которые необходимо разъяснять. И таким образом защищать украинцев, чтобы они не стали легкой добычей демагогов, провокаторов и политических спекулянтов. Разъяснительная работа по объяснению изменений в Конституцию в части децентрализации становится сейчас одним из главных приоритетов власти», — сказал Порошенко.

Напомним, 31 августа Верховная рада Украины в первом чтении приняла проект внесения изменений в Конституцию в части децентрализации. Это голосование привело к расколу коалиции — «Радикальная партия» Ляшко заявила о выходе из правящего большинства. Кроме того, после голосования под Верховной Радой начались массовые беспорядки, которые привели к гибели трех нацгвардейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail