В Казани создали мусульманский аналог «хед хантера»

Казанские разработчики, по сути, помогли мусульманской общине Татарстана и всей России еще больше обособиться от остальных сограждан

Казань, 9 сентября 2015, 19:20 — REGNUM  Как сообщает сайт казанского ИТ-парка, резидент местного бизнес — инкубатора, компания HalalGuide запустила новый сервис Halal Work. Теперь, с помощью специализированного портала и мобильного приложения мусульмане смогу искать работу и сотрудников, «уважающих нормы ислама», передает корреспондент ИА REGNUM.

«С помощью этого сервиса последователи ислама смогут найти работу, где будут иметь возможность соблюдать мусульманский дресс-код и мусульманский этикет, — сообщила совладелец проекта Анна Ахритько. — Для работодателей же наша разработка интересна тем, что в халяль-отраслях нужны сотрудники, которые понимают специфику работы их компании, например, где купить и как приготовить халяль-мясо, как работать в исламском банкинге, как организовать халяль-туризм и так далее».

«Халяль Ворк — это, по сути, мусульманский «хедхантер», — убеждена менеджер проекта Айгуль Файзуллина. — Он поможет мусульманину-соискателю найти работу, где с пониманием отнесутся к тому, что ему, например, нужно отлучаться пару раз в день на чтение Намаза или в пятницу уйти с работы на полтора — два часа раньше ради посещения коллективной молитвы в мечети. При этом работодатель не пострадает: всегда можно будет договориться о том, чтобы сотрудник отработал эти два часа в другие дни».

Также, по словам разработчиков, приложение имеет фильтр, отсекающий вакансии, несовместимые с мусульманской этикой: например, предложения по работе в сфере реализации алкоголя, табачных изделий, свинины.

«На примере появления подобной, весьма различной исламской инфраструктуры в Татарстане мы видим добровольную геттоизацию мусульман региона, — считает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — С их помощью мусульмане фактически противопоставляют себя остальному населению. Появление отдельных мусульманских больниц, бассейнов, парикмахерских, такси, банков, заявления о строительстве отдельных исламских коттеджных поселков — все это неумолимо приводит к тому, что мусульмане отгораживаются от остального населения стеной отчуждения. Если раньше верующие мусульмане активно жаловались на то, что их дискриминируют при трудоустройстве на работу, не позволяя молиться на рабочем месте, то сейчас пошел процесс уже создания собственной мусульманской виртуальной биржи труда, которая уже не дает возможности трудоустроиться немусульманам. Я считаю, подобное явление крайне негативным».

Количество мусульман в Татарстане на сей день точно не известно, к исповедующим ислам традиционно относят татар, которые составляют 54% населения региона, однако далеко не все представители этого народа исповедуют мусульманство, хотя большинство придерживается традиционных религиозных убеждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый