На строящемся блоке Нововоронежской АЭС начались комплексные испытания

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения – АО «НИАЭП» — АО АСЭ-АО «Атомэнергопроект») началась холодно-горячая обкатка (ХГО) реактора

Воронеж, 9 сентября 2015, 18:38 — REGNUM   Как сообщили в управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС, ХГО — это важнейший этап пуско-наладочных работ, в рамках которого будет проведен весь комплекс предпусковых испытаний. В период ХГО пройдет проверка работоспособности оборудования реактора в проектных режимах и проведение всего комплекса его предпусковых испытаний. Специалисты опробуют системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления, проведут испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на горячих параметрах реакторной установки, проверят системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания оборудования энергоблока. Кроме того, будет проведена комплексная проверка системы управления защитой реакторной установки.

«Холодная» обкатка начнется с включения четырех главных циркуляционных насосов. Будет проверено состояние всех систем, обеспечивающих их работу. «Горячая» обкатка станет следующим шагом испытания реакторной установки. На этом этапе предпусковых работ для испытаний реактора и его систем теплоноситель в первом контуре будет разогрет до номинальных параметров.

Следующим этапом станут испытания герметичного ограждения, при которых будет испытана давлением на прочность гермооболочка реакторного отделения. Следом начнется ревизия основного оборудования. И после получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию энергоблока № 6 будет осуществлена загрузка первой ТВС в реактор, то есть этап физического пуска энергоблока.

Напомним, что глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе рабочего визита на площадку сооружения новых энергоблоков 4-й очереди Нововоронежской АЭС в июле 2015 г. подтвердил задачу выхода на физпуск 6-го блока НВАЭС в этом году. При этом он отметил, что спешка в этом вопросе неуместна. «Для нас не так принципиально: месяцем раньше или месяцем позже будет пущен блок. Здесь применено очень много новых решений, нового оборудования, которое изготавливали новые поставщики — все это требует системы повышенного контроля и проверки безопасности. Вот что для нас абсолютно принципиально», — подчеркнул глава госкорпорации «Росатом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.