Болгария заподозрила Россию в намерении везти оружие через её территорию

Министр обороны Болгарии намекнул, что российские самолёты могут быть сбиты, если нарушат закрытое для них воздушное пространство страны

София, 9 сентября 2015, 18:37 — REGNUM  Болгария отказалась предоставить воздушный коридор российским военно-транспортным самолётам с гуманитарной помощью для Сирии из-за недостоверной, по мнению болгарской стороны, информации в запросе относительно цели полётов и содержания перевозимых грузов. Об этом говорится в комментарии, распространённом пресс-службой МИД Болгарии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Министерство иностранных дел Болгарии хотело бы подтвердить, что отказалось выдавать разрешения на пролёт через болгарское воздушное пространство российских военно-транспортных самолётов по маршруту из Российской Федерации в Сирию в период с 1 по 24 сентября 2015 года. Причины этого отказа связаны с некорректно указанной информацией в запросе относительно цели полётов и перевозимых грузов», — заявили в болгарском МИД.

Позднее министр обороны Болгарии Николай Ненчев в эфире телеканала bTVуточнил, что груз, перевозимый российскими самолётами, был заявлен как гуманитарный, однако у МИД страны имелась информация, что груз не связан с гуманитарной помощью, а речь может идти о перевозке оружия. По его словам, информация об этом, вероятно, поступила от иностранных и болгарских спецлужб.

«Не сомневаюсь, что министр иностранных дел Даниел Митов принял это решение на основе очень тщательного анализа. Я был уведомлён, я был в курсе, велись разговоры и с премьер-министром Бойко Борисовым и с президентом РосеномПлевнелиевым», — добавил Ненчев.

Министр обороны Болгарии также предупредил о том, что будет, в случае если самолёт нарушит закрытое для него воздушное пространство страны. «Наши истребители должны будут подняться в воздух в течение 15 минут, после чего перехватить самолёт, который нарушил наше воздушное пространство, локализовать его, визуализировать, предупредить о необходимости приземлиться в указанном аэропорту. Если он откажется сделать это, потребуется предпринять другие действия, о которых я не хотел бы даже упоминать», — заявил Ненчев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября власти Болгарии запретили российским военно-транспортным самолётам доставлять гуманитарные грузы в Сирию через своё воздушное пространство. Днём ранее стало известно, что власти Греции получили запрос от США с требованием закрыть воздушное пространство для российских самолётов. В Афинах обещали рассмотреть запрос, но пока официального ответа не дали. Ряд представителей российской власти уже заявил, что коридор в Сирию по доставке гуманитарных грузов может пройти в воздушном пространстве Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail