Болгария заподозрила Россию в намерении везти оружие через её территорию

Министр обороны Болгарии намекнул, что российские самолёты могут быть сбиты, если нарушат закрытое для них воздушное пространство страны

София, 9 сентября 2015, 18:37 — REGNUM  Болгария отказалась предоставить воздушный коридор российским военно-транспортным самолётам с гуманитарной помощью для Сирии из-за недостоверной, по мнению болгарской стороны, информации в запросе относительно цели полётов и содержания перевозимых грузов. Об этом говорится в комментарии, распространённом пресс-службой МИД Болгарии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Министерство иностранных дел Болгарии хотело бы подтвердить, что отказалось выдавать разрешения на пролёт через болгарское воздушное пространство российских военно-транспортных самолётов по маршруту из Российской Федерации в Сирию в период с 1 по 24 сентября 2015 года. Причины этого отказа связаны с некорректно указанной информацией в запросе относительно цели полётов и перевозимых грузов», — заявили в болгарском МИД.

Позднее министр обороны Болгарии Николай Ненчев в эфире телеканала bTVуточнил, что груз, перевозимый российскими самолётами, был заявлен как гуманитарный, однако у МИД страны имелась информация, что груз не связан с гуманитарной помощью, а речь может идти о перевозке оружия. По его словам, информация об этом, вероятно, поступила от иностранных и болгарских спецлужб.

«Не сомневаюсь, что министр иностранных дел Даниел Митов принял это решение на основе очень тщательного анализа. Я был уведомлён, я был в курсе, велись разговоры и с премьер-министром Бойко Борисовым и с президентом РосеномПлевнелиевым», — добавил Ненчев.

Министр обороны Болгарии также предупредил о том, что будет, в случае если самолёт нарушит закрытое для него воздушное пространство страны. «Наши истребители должны будут подняться в воздух в течение 15 минут, после чего перехватить самолёт, который нарушил наше воздушное пространство, локализовать его, визуализировать, предупредить о необходимости приземлиться в указанном аэропорту. Если он откажется сделать это, потребуется предпринять другие действия, о которых я не хотел бы даже упоминать», — заявил Ненчев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября власти Болгарии запретили российским военно-транспортным самолётам доставлять гуманитарные грузы в Сирию через своё воздушное пространство. Днём ранее стало известно, что власти Греции получили запрос от США с требованием закрыть воздушное пространство для российских самолётов. В Афинах обещали рассмотреть запрос, но пока официального ответа не дали. Ряд представителей российской власти уже заявил, что коридор в Сирию по доставке гуманитарных грузов может пройти в воздушном пространстве Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу