Вероятность отмены двуглавой системы управления после выборов сохраняется

В действующем законодательстве остались лазейки, позволяющие внести изменения в систему управления в органах МСУ уже после выборов, которые назначены на 13 сентября 2015 года

Нижний Новгород, 9 сентября 2015, 18:32 — REGNUM  Возможность отмены в Нижегородской области двуглавой системы управления в органах МСУ в 2015 году сохраняется, несмотря на очередной перенос заседания регионального Законодательного собрания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

По его словам, в действующем законодательстве остались лазейки, позволяющие внести изменения в систему управления ОМСУ уже после выборов, которые назначены на 13 сентября 2015 года.

«Принять изменения в региональное законодательство можно будет до тех пор, пока в муниципалитетах не будут главы городов и главы администраций. Видимо на это и расчёт при переносе заседания на 17 сентября», — считает Егоров.

Он также сообщил, что региональный парламент отказался от предложения законодательно прописать для каждого муниципалитета удобную для него форму управления.

«Я предлагал не менять сейчас в пожарном темпе региональное законодательство, а вместо этого направить в органы МСУ предложение самостоятельно определить форму правления. Выбрать ее из трех, разрешенных федеральным законодательством. После того, как депутаты на местах все обсудят, в Законодательном собрании можно проанализировать и обобщить все полученные данные и законодательно прописать для каждого муниципалитета выбранную им форму правления. Однако это предложение было отвергнуто. Продолжаются попытки авральными темпами внести изменения в действующее законодательство. На мой взгляд, единственная цель, которая преследуется в данной ситуации — политическое самосохранение власти», — заявил Егоров.

Он также уточнил, что считает безосновательными все упреки в адрес депутатов Заксобрания о том, что из-за их неявки на заседания региональный парламент не смог внести изменения в бюджет и область может потерять средства, выделенные из федерального бюджета.

«Это совершенно не верно. Эти деньги останутся в бюджете до 1 января 2016 года. Они никуда не денутся. И от того, неделей раньше мы внесем изменения в региональный бюджет или неделей позже, ситуация не поменяется. Поэтому все заявления о том, что область может потерять какие-то деньги из-за действий депутатов — лукавство», — уверен депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в августе депутаты Заксобрания отказались обсуждать продвигаемый губернатором Валерием Шанцевым законопроект об отмене в нижегородских муниципалитетах двуглавой системы управления, когда глава города выбирается из числа депутатов, а глава администрации назначается на этот пост по контракту.

Нижегородские депутаты дважды не явились на заседания Заксобрания и они были отменены из-за отсутствия кворума. Третий раз на внеочередное заседание депутаты планировали собраться 10 сентября, но оно было перенесено на 17 сентября.

Читайте также: Депутаты не хотят лишать Нижний Новгород двуглавой системы управления

Читайте также: Гордума Нижнего Новгорода отказалась выполнять распоряжение губернатора

Выборы в органы МСУ в Нижегородской области пройдут 13 сентября 2015 года.

В адрес депутатов, сорвавших заседания уже прозвучали упреки, что из-за их демарша остался без рассмотрения целый ряд вопросов, среди которых и внесение изменений в региональный бюджет. В областном правительстве считают, что из-за этого регион может лишиться 1,5 млрд рублей, которые планировалось направить из федерального бюджета на строительство нижегородского метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.