Член МИК Чебоксар пошёл судом на ЦИК РФ

В суд на решение ЦИКа РФ о восстановлении «Патриотов России» на депутатских выборах в Чебоксарах обратился член Муниципальной избирательной комиссии Владимир Петров

Чебоксары, 9 Сентября 2015, 18:13 — REGNUM  Неожиданное продолжение получила история с регистрацией партийного списка «Патриотов России» на выборах в городское собрание депутатов (ЧГСД) Чебоксар. Член чебоксарской муниципальной избирательной комиссии Владимир Петров подал жалобу в Верховный суд России на ЦИК РФ, считая решение Центризбиркома, принятое в пользу «патриотов», «необоснованным, циничным и не поддающимся здравому смыслу». А обязание муниципальной избирательной комиссии «принять определённое решение» является «явным оказанием давления на волеизъявление членов МИК г. Чебоксары», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении редакции. Суд назначен на 11 сентября, наблюдатели не исключают, что в итоге выборы могут быть признаны нелегитимными.

История борьбы с чувашским отделением «Патриотов России» тянется около месяца, когда МИК отказала в регистрации партийного списка на выборах в ЧГСД и ряду кандидатов от партии по одномандатным округам. Причиной отказа в регистрации списка по единому избирательному округу стали подписные листы: проверка со стороны МИКа выявила более 10% брака, с чем согласился 27 августа и ЦИК Чувашии.

К неожиданности скептиков и наблюдателей партию поддержали в Москве: 4 сентября ЦИК России удовлетворяет жалобу «патриотов» и обязал МИК повторно рассмотреть вопрос и зарегистрировать список кандидатов в депутаты чебоксарского городского собрания от «Патриотов России». Что 5 сентября муниципальная избирательная комиссия и сделала. «При этом 7 членов комиссии голосовали «за» регистрацию, «против» — 2, «воздержался» — 1. Хочу заметить, что до принятия обжалуемого Постановления было примерно аналогичное число голосов членов Муниципальной избирательной комиссии, но только в пользу отказа в регистрации», — говорится в жалобе Владимира Петрова.

Заявитель считает постановление Центризбиркома России от 4 сентября «полностью незаконным и необоснованным, циничным и не поддающимся здравому смыслу, подлежащим отмене». И утверждает, что Муниципальная избирательная комиссия приняла «законное и обоснованное решение», при этом прилагательные в документе выделены жирным шрифтом с курсивом и написаны большими буквами.

Читайте также: ЦИК РФ обязал зарегистрировать «Патриотов России» на выборах в Чувашии

В жалобе поясняется, почему не было оснований для проверки подписных листов через регистр ГАС «Выборы». Также заявитель считает, что в решении ЦИКа России «содержится прямое указание» МИКу принять «конкретное решение» о регистрации списка кандидатов, а не по существу вопроса, что свидетельствует о превышении полномочий федеральной избирательной комиссии. Более того, Владимир Петров пытается доказать, что «на муниципальных выборах» в Чувашской Республике ЦИК Чувашии и ЦИК РФ «не являются вышестоящими по отношению к муниципальным избирательным комиссиям в части отмены регистрации либо регистрации кандидатов и списков кандидатов».

«Обязание Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары принять определённое решение (о регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Чувашское региональное отделение политической партии «Патриоты России») является явным оказанием давления на волеизъявление членов МИК г. Чебоксары», — говорится в документе.

Отметим, что Владимир Петров является членом Муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, предложен чувашским отделением КПРФ. Согласно документам, ему выдана доверенность от председателя МИКа, согласно которой он имеет полномочия представлять интересны Муниципальной избирательной комиссии Чебоксар в различных органах, в том числе судебных. Доверенность выдана 17 августа 2015 года сроком на 1 год.

Напомним, ранее оппозиционные партии в один голос заявляют о «беспределе и беззаконии на выборах», о «выборах без выбора», а наиболее отчаянные борцы полагают, что «эти выборы могут быть признаны нелегитимными, итоги могут быть оспорены».

Читайте также: Предвыборная кампания в Чувашии: абсурд, нелепость и беспредел

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Чувашии пройдут выборы главы и выборы в органы местного самоуправления.

Читайте также: Круги жалоб на выборах в Чувашии: как МИК сопротивляется ЦИКу

Читайте развитие сюжета: Выборная история в Чебоксарах: прокуратура поддержала «Патриотов России»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове