Яценюк прокомментировал обвинения Бастрыкина

Украинский премьер отвергает обвинения в пытках и убийствах российских военнослужащих в первую чеченскую войну

Киев, 9 сентября 2015, 18:03 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал заявление главы Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина о том, что в середине 90-х годов прошлого века он участвовал в первой чеченской войне на стороне дудаевцев.

«Это клинический диагноз российской власти: сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное и подписанное Владимиром Путиным», заявил Яценюк в интервью ТСН в среду, 9 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава СКР Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что Яценюк принимал участие в боевых действиях против федеральных войск в Грозном в 1994 и 1995 годах. Также, по данным следствия, Яценюк непосредственно участвовал в пытках и расстрелах российских военнослужащих в Чечне.

Также, по сведениям СКР, Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за убийство российских военнослужащих. По данным Бастрыкина, Яценюк вернулся из Чечни на Украину в 1995 году через Грузию в составе группы журналистов. В Киеве Яценюк не раз был замечен на съездах и мероприятиях УНА-УНСО. Бастрыкин не уточнил: будет ли выдвинуто обвинение Яценюку в связи с этой информацией.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что глава СКР Бастрыкин никогда не делает голословных заявлений. Высказывания Бастрыкина всегда основываются на проверенных фактах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.