ГосСМИ Таджикистана обвинили ПИВТ в создании вооруженного подполья

Власти республики утверждают, что генерал-майор Абдухалим Назарзода похитил в воинских частях не менее двух грузовиков с оружием и снабдил им сторонников Партии исламского возрождения

Душанбе, 9 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  Активизация боевиков-исламистов, воодушевившихся активными действиями террористов из «Талибана» и «Исламского государства» и пожелавших захватить власть в Таджикистане, была предсказуема и ожидаема. Об этом говорится в статье «Исламским экстремистам доверия нет», опубликованной таджикским государственным информационным агентством «Ховар».

«Мы живем в мире, где один умный человек может сделать разумными немногих, но один дурак рождает сотни тысяч дураков. Такое происходит сейчас, когда Партия исламского возрождения (деятельность политобъединения запрещена в Таджикистане — Прим. ИА REGNUM), не скрывавшая, что у нее есть подполье, осуществила угрозу и вывела из него своих вооруженных террористов. Этому предшествовали многократные длительные «командировки» и встречи лидера ПИВТ Мухиддина Кабири за рубежом (покинул страну в связи с угрозой ареста по обвинению в присвоении госсобственности — Прим. ИА REGNUM), а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб», — считает автор статьи.

По его мнению, непосредственным руководителем и организатором мятежа стал теперь уже бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода — член Партии исламского возрождения и Объединенной таджикской оппозиции, попавший на командирскую должность в Вооруженные силы республики благодаря мирному соглашению от 1997 года, подписанному между властями Таджикистана и оппозиционными полевыми командирами и позволившему остановить гражданскую войну в этой среднеазиатской республике.

Госиздание утверждает, что Абдухалим Назарзода отвечал за снабжение подполья ПИВТ оружием и боеприпасами. Так, в недавно обнаруженном таджикскими силовиками схроне были найдены 400 автоматов Калашникова, свыше 50 пистолетов, десятки гранатометов и порядка миллиона патронов различного калибра. Помимо этого, мятежный генерал, ранее возглавлявший Управление по снабжению Министерства обороны Таджикистана, захватил большое количество оружия и боеприпасов в трех воинских частях и вывез его не менее чем на двух КамАЗах.

«Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки Партии исламского возрождения Таджикистана во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы исламистами для отвода глаз. Находясь в Турции, Мухиддин Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану», — говорится в статье.

Подводя итог, автор материала подчеркнул, что «исламисты бывшими не бывают», и «после получения должностей, званий, всех материальных и социальных благ они остаются экстремистами, готовыми на предательство и убийства».

ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 сентября 2015 года в городах Вахдат и Душанбе в Таджикистане произошли вооруженные нападения на представителей правоохранительных органов республики, в ходе которых были убиты и ранены несколько сотрудников милиции. Таджикские власти обвинили в организации этих терактов заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоду. Вместе с тем сам генерал-майор Абдухалим Назарзода заявил о своей невиновности и высказал мнение, что нападения были устроены спецслужбами Таджикистана с целью дискредитировать его и других членов таджикской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»