Проблема с беженцами в ЕС решена: Юнкер предложил отменить визы с Украиной

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер попросил Евросоюз ввести безвизовый режим с Украиной

Киев, 9 сентября 2015, 17:41 — REGNUM  Заявление, прямо сказать, неожиданное. На протяжении нескольких недель и даже месяцев ЕС демонстрировал намерения отойти как можно дальше от переговоров с украинским руководством об отмене виз и введении «графика свободного посещения» населением Евросоюза и Украины друг друга. И вдруг — поворот на 180 градусов. Вместо навешивания все более хитрых замков в виде требований установления стабильности, окончания войны и выполнения минских соглашений, вместо опасений, что украинская рабочая сила, стоит только приокрыть щелочку, потоком хлынет в Европу — вдруг широко открытые двери.

Перестали бояться? ВВП Украины вдруг ракетой взмыл вверх? Экономическое чудо незалежной, рядом с которым аналогичные явления Японии, Южной Кореи и Китая не стояли? Может быть, в конце концов, просто стыдно стало украинцев за нос водить?

По-моему, все гораздо проще и прозаичней. ЕС переживает за себя. Режим открытых дверей с Украиной Евросоюзу нужен для того, чтобы сплавить туда беженцев. Не надо быть таким наивным, чтобы допустить, что «Содружество двадцати восьми» просто в одно движение откроет двери и ничего не попросит взамен.

Уверен, что, во-первых, Украину в порядке компенсации доброй воли, проявленной Европейским Сообществом, обяжут принять какое-то количество тысяч ближневосточных беженцев. Да, экономика у Киева пока расти отказывается, зато падает с удовольствием. Так вот вам дешевые рабочие руки!

Но главная, скрытая под маской добрососедских отношений идея — не в этом. А в том, что будет во-вторых. А во-вторых — это открыть двери на Украину той самой волне нелегалов, что бьет через край. Австрия уже закрывает для них границу. Венгрия криком кричит о невозможности справиться с притоком. Испания соглашается с приемом 20 тысяч ближневосточных «гостей», скрипя зубами. Куда девать пришельцев? Отмена виз с Украиной — это прямое указание беженцам: ребята, вам — туда. Там уже десять дней не стреляют (по данным ЕС, разумеется). Там простор и работы непочатый край. Там вас примут по-европейски цивилизованно (обещали же).

ЕС-то разрешит выправить документы лиц, имеющих вид на жительство в государствах сообщества, только 160 тысячам человек, перебравшихся через Средиземное море. А ведь в одну только Германию, по подсчетам немецких специалистов, беженцев в этом году прибудет до 800 тысяч. А есть еще Греция и Италия, к берегам которых судов с ближневосточными иммигрантами швартуется ежедневно не один десяток Мягкое перенаправление на Украину будет выглядеть вполне цивилизованно: извините, ребята, мы бы рады, но объективно нет возможностей.

Непринятых просто адресуют на территорию жовто-блакитной. Это выглядит политкорректно: не возвращают домой, где земля горит, а предлагают Украину как вариант. Так Европа сохранит свое благочестивое лицо и сбросит с себя решение большой части проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail