В Черногории открыли горячую линию для жертв домашнего насилия

Ранее подобных служб в стране не было

Подгорица, 9 сентября 2015, 17:27 — REGNUM  В Черногории начал работать бесплатный анонимный телефон доверия для жертв бытового насилия. Об этом на конференции, посвященной введению линии, рассказала министр труда и социальной защиты населения Черногории Зорица Ковачевич.

Она отметила, что будет проведена кампания по информированию граждан о наличии телефона доверия, чтобы люди знали, что они не одиноки в сложной ситуации и могут ждать поддержки от государства.

«Каждая жертва домашнего насилия, которая решила сообщить об этом в центры социальной защиты, получит срочную безотлагательную помощь», — пообещала министр.

Сотрудники, работающие в службе помощи, проконсультируют по телефону, окажут первую помощь и дадут консультацию о том, как поступать в той или иной ситуации дальше.

Телефон доверия будет работать круглосуточно, его номер 080/111−111.

Ковачевич напомнила и статистику зарегистрированных случаев бытового насилия.

В 2011 году их было 507, в прошлом — 1347.

Министр заявила, что эта проблема из частной плоскости должна перейти в общественную, с соответствующей нормативной базой и системой защиты. В настоящее время патриархальный уклад жизни общества допускает домашнее насилие как норму. С этим нужно бороться, уверена министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.