Порошенко объяснил, зачем ему «страховка от регионального сепаратизма»

Без возможности роспуска местных советов он на «децентрализацию» не согласен

Киев, 9 сентября 2015, 17:23 — REGNUM  Без полномочий роспуска местных советов Петр Порошенко не согласился бы на проведение «децентрализации» на Украине.

Об этом он заявил на заседании совета регионального развития сегодня, 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Порошенко, эти полномочия необходимы для сохранения территориальной целостности Украины.

«Должен ли президент иметь это право? Должен… Украина сейчас пребывает в условиях агрессии. С прошлого года против Украины пытались развернуть парад суверенитетов, создать проект Новороссия как минимум в 9 областях Украины. Лишь консолидированные и эффективные действия украинской власти и украинского народа остановили этот парад. Скажу как на духу — без этой страховки, которая позволит власти и мне как президенту, гаранту конституции, сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины, противостоять региональному сепаратизму, я бы на децентрализацию ни при каких условиях не согласился», — сказал Порошенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что обвинения в централизации власти по проекту Конституции не имеют под собой никаких оснований. А префекты, которые заменят нынешних губернаторов, по его мнению, получат меньше полномочий, чем имеют сегодняшние руководители облгосадминистраций.

«Вводится контрольно-надзирательный институт префектов… Они не будут вмешиваться в управление территорией, а только надзирают за соблюдением конституции и законов. Координируют процессы связанные с обороной и безопасностью. И кто попробует префектами пугать детей — не получится. Это ложь. Настаиваю, что когда я пришел на должность президента, эта функция была у прокуратуры. Прокурор имел право внести протест, который был обязателен к рассмотрению советом соответствующего уровня. У префектов остается лишь право обжаловать в суде незаконное решение местного совета. Так сегодня право обжалования в суде есть у каждого гражданина Украины. Мы просто видим, чтобы на время рассмотрения в суде это решение было приостановлено. А решение суда — обязательно к выполнению», — разъяснил Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа Верховная рада Украины в первом чтении приняла проект внесения изменений в Конституцию в части «децентрализации». Однако руководители нескольких парламентских фракций и отдельные политики обвинили Порошенко в попытке узурпации власти и, наоборот, проведении централизации, имея ввиду как раз его право на роспуск местных советов и влияние на регионы через префектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.