В Смоленске двое опасных преступников сбежали из психбольницы

Двое мужчин, находящихся на принудительном лечении, запугали медсестру: задержать их удалось по горячим следам

Смоленск, 9 сентября 2015, 17:22 — REGNUM  Двое пациентов, находящихся на принудительном лечении, совершили побег из отделения закрытого типа Смоленской областной психиатрической больницы поселка Гедеоновка утром 9 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правоохранительных органах региона.

Сообщение о том, что пациенты, совершившие тяжкие преступления и направленные на лечение по приговору суда, покинули больницу, поступило около 05:00. Как пояснили в пресс-службе УМВД, для того, чтобы покинуть больницу, опасные пациенты перелезли через забор. Дверь же отделения они открыли ключами, которые за несколько минут отняли у медсестры. Женщине при этом угрожали расправой.

Беглецов искал весь гарнизон смоленской полиции, в том числе ОМВД России по Смоленскому району, патрульные экипажи ППСП, ГИБДД, УВО, ОМОН, СОБР, участковые уполномоченные полиции, кинологи со служебными собаками. Чтобы поймать преступников, наряды ГИБДД перекрыли пути выезда из Смоленска, по возможным путям отхода злоумышленников были направлены оперативные группы, состоящие из наиболее подготовленных сотрудников полиции, в том числе и спецподразделений УМВД.

Уже через час один из беглецов был задержан участковым уполномоченным полиции в поселке Гедеоновка. Второму удалось уйти несколько дальше, но около 11:00 и он был задержан на автовокзале в Смоленске, когда на перроне ждал автобус.

За несколько часов свободы один из сбежавших успел залезть на чужую дачу, взломав замок, и похитить там одежду.

Полиция проводит проверку по факту побега.

Между тем, только с начала года зафиксировано несколько случаев побегов опасных преступников из психиатрических лечебниц. Так, в апреле из больницы Владивостока также сбежал пациент, проходивший принудительное лечение, в том же месяце побег из лечебного заведения совершил пациент, подозреваемый в педофилии. В июне в Омске из больницы сбежал 44-летний пациент, признанный виновным в нескольких убийствах, его оперативно задержали, однако, по данным СМИ, этот побег для него был далеко не первым. В конце июля в Челябинске побег совершил еще один пациент с преступным прошлым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.