Ульяновская область внедряет «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ»

Его ключевыми принципами станут совершенствование антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции и уровня защиты прав потребителей

Ульяновск, 9 сентября 2015, 17:15 — REGNUM  Соглашение о внедрении в Ульяновской области «Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ» подписали губернатор региона Сергей Морозов, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Геннадий Спирчагов и председатель совета муниципальных образований региона Марина Беспалова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

«По сути — это целый комплекс мероприятий, который позволит повысить эффективность защиты конкуренции и совершенствовать антимонопольную политику. Мы продолжим поддерживать бизнес на всех уровнях, а также укреплять обратную связь с предпринимательским сообществом, — заявил Морозов. — Наша основная цель — сделать Ульяновскую область процветающей и богатой, чтобы жить в ней было комфортно и безопасно, а люди могли свободно трудиться на благо своей семьи и региона в целом. Важно, чтобы к нам в область стремились ехать, чтобы люди хотели воспитывать здесь своих детей, строить дома. Создание конкурентной среды позволит существенно повысить качество работ и услуг производимых товаров, что очень важно для жителей региона. Вот для этого нам и нужна конкурентоспособная экономика, которую мы вместе сейчас создаем».

По словам специалистов министерства экономического развития региона, соглашение позволит реализовывать составляющие стандарта развития конкуренции, достичь цели и соблюсти принципы его внедрения. В ближайшее время в области пройдут рабочие встречи, консультации, участие в уоторых примет экспертное сообщество области.

Планируется, что по результатам этой работы будет сформирован систематизированный свод лучших и худших практик, направленный на развитие конкуренции на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, в ближайшее время в Ульяновской области собираются подписать аналогичные соглашения с главами администраций муниципальных образований региона.

«Развитие справедливой конкуренции в любой отрасли приносит всегда положительные результаты, а для эффективного решения проблемных вопросов необходима консолидация ресурсов органов власти, научной сферы и общественных организаций», — считает Спирчагов.

Директор института проблем региональной экономики Олег Ягфаров отметил, что Ульяновская область является лидером по инвестиционной привлекательности среди всех регионов России: «Чем больше мы сюда привлекаем всевозможных инвесторов, тем шире спектр производимой в области продукции. Это в первую очередь влияет на конкурентную способность региона. Введение стандарта конкуренции, организация недели конкуренции еще более укрепит позицию региона на федеральном уровне».

В 2014 году Ульяновская область, наряду с такими субъектами, как республика Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская области, Санкт-Петербург осуществила внедрение Стандарта развития конкуренции. С 2015 года этот принцип развития стал обязательным для всех субъектов Российской Федерации. Стандарт представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих улучшение конкурентной среды, совершенствование реализации антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции, а также уровня защиты прав потребителей на территории Ульяновской области. В период с 8 по 14 сентября в регионе пройдет «Неделя конкуренции в Ульяновской области». В рамках нее запланирован комплекс мероприятий: «круглые столы», семинары, конференции, совещания при Управлении ФАС.

«Еще 10 лет назад перед властью стояли простые задачи: навести порядок на территории области. На это ушло три года, и это был первый этап развития региона. Второй этап начался в 2008 году и стал периодом концентрации усилий на прорывных, приоритетных направлениях. Именно тогда правительство Ульяновской области стало проводить активную инвестиционную политику, — подчеркнул Морозов. — Это был этап догоняющего развития. Сейчас на территории региона реализуется третий этап, который сопровождается развитием городской и социальной инфраструктуры, подъемом социально-экономических показателей, внедрением конструкторских и научных разработок в серийное производство и главное повышением конкурентоспособности экономики области».

Кроме того, в регионе осуществляется внедрение риск-ориентированной модели, направленной на создание комфортных условий ведения бизнеса. Министр РФ Михаил Абызов и губернатор Сергей Морозов 28 августа подписали меморандум о сотрудничестве в области совершенствования системы организации контрольно-надзорной деятельности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам января-июля 2015 года Ульяновская область заняла второе место в рейтинге социально-экономического развития ПФО. В регионе наращивается промышленное производство и увеличивается объем привлекаемых инвестиций.

За это время в областную экономику в результате реализации инвестиционных проектов привлечено более 34 млрд рублей.

Успех Ульяновской области в части привлечения российских и зарубежных инвесторов отметил глава государства Владимир Путин во время Петербургского международного экономического форума, назвав регион в числе лидеров по созданию благоприятного делового климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.