Южноуральские фермеры ищут пути реанимации молочного производства

Крестьяне и фермеры намерены объединиться в кооперативы, чтобы самостоятельно, без участия перекупщиков, перерабатывать и реализовывать свою продукцию

Челябинск, 9 Сентября 2015, 17:17 — REGNUM  В Челябинской области производство молока упало на 4% по сравнению с прошлым годом. По утверждению директора сельскохозяйственного производственного комплекса «Коелгинское» Анатолия Шундеева, отрасль нужно, пока не поздно, спасать, и без поддержки со стороны государственной власти ей не выжить, сообщает 9 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Падение производства молока в регионе продолжается уже не один год. Так, в прошлом году все молочные хозяйства области в день надаивали 465 тонн, а в этом — показатель равен уже 448 тоннам молока. Все последние годы производители молока в регионе не живут, а выживают вопреки всем трудностям. В общем, все разговоры о каком-то улучшении в отрасли, на мой взгляд, сильно приукрашивают реальную ситуацию», — уверен руководитель СПК «Коелгинское».

О тенденциях к ухудшению в молочном производстве сегодня говорят и представители Союза крестьянских фермерских хозяйств Челябинской области. Так, член Совета Союза Александр Гладилов в числе основных проблем, сдерживающих развитие отрасли, называет настоящее засилье перекупщиков, трудности с переработкой и, конечно, реализацией полученного продукта.

«К сожалению, сегодня практически повсеместно уменьшается поголовье мясо-молочного стада. Исключения не составляют также личные подсобные и фермерские хозяйства. Так, у нас в общественном стаде три года назад было 300 коров, а сегодня их уже 80. Тенденция к ухудшению налицо, но фермеры, желающие продолжать работу, есть, и их в области много. Проблема в том, что без реальной поддержки у них нет возможности развиваться. Той же государственной дотации на каждый литр молока, которая есть у южноуральских фермеров, сегодня катастрофически не хватает, а значит, и проблему она не решает. Кроме того, кризис заставил нас повысить расходы на горючее, корма, электричество и технику. Вместе с тем продукция наша если и выросла в цене, то совсем незначительно. И с переработкой молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах проблема. Мы сдаем молоко по 12 рублей за литр, перекупщики на завод сдают его уже дороже 20 рублей, а на магазинных прилавках мы видим свое молоко уже и по 45−50 рублей. В связи с этим очень бы хотелось, чтоб на это обратило внимание правительство области и Минсельхоз. На мой взгляд, ситуация должна быть переломлена на законодательном уровне», — подчеркнул Александр Гладилов.

В свою очередь, сами крестьяне и фермеры не намерены сидеть сложа руки. С целью сохранения своих хозяйств и поддержки молочного производства региона они приняли решение объединяться в кооперативы, где могут сами перерабатывать свое молоко и самостоятельно его реализовывать.

Отметим, что, несмотря на все сложности, которые переживают сегодня производители молока, Челябинская область находится не в самой плохой ситуации. Из 85 регионов страны она занимает 26-е место по производству молока. До конца текущего года в Челябинской области планируется произвести 476 тысяч тонн молока.

Напомним, что и губернатор Челябинской области Борис Дубровский не раз подчеркивал, что власти региона делают большую ставку на развитие АПК, а именно на крестьянские и фермерские хозяйства, ведь в них работают, по словам губернатора, «люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией». А именно поддержка инициативы является одним из ключевых механизмов реализации Стратегии развития региона.

«В Челябинской области выстроилась четкая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн рублей. И эта практика будет продолжаться. Вместе с тем мы выделяем для себя три ключевых пути дальнейшей работы. Первое: создать на территории муниципальных образований регулярные продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю. Из расчета одна ярмарочная площадка на 30 тысяч жителей. Второе: развивать экономическую инфраструктуру на селе, и прежде всего за счет потребительских кооперативов, которых у нас в области более 30. Наконец, третье направление — возрождение системы прямого снабжения учреждений социальной сферы местной продукцией через областной заказ или областной фонд продовольствия. То есть «накормить» школы, детские сады, больницы натуральными полезными продуктами региональных производителей. Это позволит сэкономить средства областного бюджета и обеспечить реализацию сельхозпродукции. Как бывший производственник я четко понимаю: для развития любого бизнеса очень важно иметь стабильный рынок сбыта», — завил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики