«Люди не готовы воспринимать агрессию представителей власти как данность»

Политологи считают, что представителям власти необходимо задуматься об этикете и нормах поведения

Москва, 9 сентября 2015, 18:12 — REGNUM  Политолог Вячеслав Данилов уверен, что эпизоды, демонстрирующие невменяемость и агрессивность некоторых представителей исполнительной власти стали громко звучать после публикации информации о предполагаемом раскрытии исполнителей и заказчиков нападения на журналиста Олега Кашина. Увеличившееся количество информации об угрозах со стороны представителей власти политолог связывает с тем, что журналисты, особенно региональные, «почувствовали некоторую возможность защиты».

«То, что все это всплывает не в рутинном режиме, а во время финального аккорда региональной кампании — также немаловажно. Журналисты в регионах, как правило, не являются независимыми, они играют на стороне тех или иных интересов, представляют те или иные силы, часто меняя заказчиков и мишени. То есть они — участники политического регионального процесса, но одни из самых слабых, малозащищенных», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Данилов добавил, что в период избирательной кампании региональные власти оказываются наиболее уязвимыми. «Поэтому этими уязвимостями пользуются не только недоброжелатели и оппоненты, полититические конкуренты, но и журналисты, для которых выборы — тоже рынок, и рынок, на котором они могут себе выторговать неприкасаемость. Это большой шанс — но и большой риск», — отметил он.

Вячеслав Данилов считает, что проблема таких историй — от Турчака до Маркелова — низкая публичность власти, ее слабая подотчетность избирателям. «Именно поэтому руководители, отгороженные от публики, не считают нужным соблюдать даже тривиальные нормы этикета и речевого поведения», — обобщил политолог.

Политолог Глеб Кузнецов увидел в участившихся сообщениях об угрозах и агрессии со стороны представителей власти — хороший знак. «Я как раз считаю, что появление многочисленных скандалов, связанных с угрозами, новостей, связанных с доведением до самоубийства кандидатов или давлением на них, даже на мелких выборах, свидетельствует о том, что общая политическая ситуация в стране меняется и, как это не удивительно, в лучшую сторону. Приведу пример. В городе строят онкоцентр, и онкозаболеваемость растет, но не потому, что становится больше больных, а потому что их начинают диагностировать и лечить. То же происходит и сейчас», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Глеб Кузнецов заметил, что угрозы разного рода агрессивности — это достаточно стандартный метод для представителей власти. «То, что сейчас начали этому уделять внимание, то, что это попадает на страницы СМИ и вызывает у народа возмущение, говорит о том, что люди не готовы это воспринимать как данность. Через некоторое время человек, который допустил такие угрозы, будет просто увольняться с работы, терять свое место и политическую репутацию. Люди стали обостренно воспринимать хамство, агрессию, негативные проявления со стороны власти. А власть она всегда примерно одинаковая», — заключил политолог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионах разворачиваются громкие скандалы с участием первых лиц. Вслед за эпатажным и хамским заявлением врио Марий Эл Леонида Маркелова, который за плохой приём жителей угрожал «повернуться к ним тем же местом, что и они к нему», «всё закрыть» и «дорогу раскопать», в сети появилось очередное скандальное видео, где главное действующее лицо — глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков угрожает «в печень дать» и «может быть, убить». Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил банкирам, что необходимо «вытащить деньги у народа». А на журналиста Олега Кашина напали, как выяснилось, сотрудники фирмы отца губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail