Жители Чечни стали добросовестнее в оплате электроэнергии

В республике отмечается улучшение платежной дисциплины в сфере оплаты за потребленную электроэнергию

Грозный, 9 сентября 2015, 16:19 — REGNUM  Принимаемые властями Чечни меры по погашению долгов за потребленную электроэнергию приносят свои плоды. За последние месяцы собираемость платежей в республике повысилась на 30%, сообщили ИА REGNUM 9 сентября в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Если в предыдущем периоде нынешнего года энергетикам удавалось получить лишь 54% от всей суммы, положенной к уплате за потребленную абонентами Чечни электроэнергию, то в настоящее время эта цифра достигла уровня 83%.

Как отмечают в компании, таких результатов удалось достичь в том числе и при помощи рейдов по адресам неплательщиков. В таких ежедневных рейдах по сбору долгов с потребителей принимают участие не только представители компании — поставщика электроэнергии, но и районная администрация, главы сельских поселений, представители правоохранительных ведомств, корреспонденты телекомпании «Грозный».

В ходе одного из таких рейдов в селе Знаменское Надтеречного района были проведены беседы с хозяевами более двухсот домов на улицах Кадырова и Артезианской. В большинстве своем потребители производили оплату за потребленную электроэнергию на месте, не дожидаясь отключения от энергоснабжения.

Как предупредили участники рейда, данная работа будет продолжаться до тех пор, пока в районе не будет наведен порядок в плане платежной дисциплины, а абоненты не научатся ежемесячно оплачивать счета за потребленную электроэнергию.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошедшем месяце министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов обратился с письмом к заместителю полпреда президента в СКФО Сергею Милейко о списании безнадежных к взысканию долгов за электроэнергию и газ. Общая сумма долгов, которую указывают чеченские власти, составляет более 16,23 млрд рублей, из них за свет — 4,26 млрд рублей.

Стоит отметить, что Чечня просит списать не весь долг за электричество и газ. В настоящее время общая сумма задолженности составляет более 71 млрд рублей, из них 58 млрд — за газ и 13 млрд — за электричество.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров на совещании по вопросам собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги заявил, что считает долги за потребленный газ и электричество, предъявляемые Чечне, — не обоснованными. Отметив, что за первое полугодие, по документам, долг за газ вырос на 5,3 млрд рублей, а за свет — на 605 млн рублей, Кадыров заявил, что «в Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсов в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail