Выявлять наркоманов в школах Ставрополья будут на обязательных медосмотрах

Депутаты региона разработали законопроект о профилактике наркомании. Также ставропольские законодатели предлагают ускорить ограничение по аптечной продаже «Лирики»

Ставрополь, 9 сентября 2015, 15:57 — REGNUM  

Профилактические медицинские осмотры учащихся образовательных организаций Ставропольского края станут обязательными. Соответствующие положения прописаны в новом законопроекте, разработанном в Думе Ставрополья, сообщили 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Депутаты полагают, что подобные меры позволят своевременно выявлять незаконное потребление школьниками наркотических средств и психотропных веществ и повысят эффективность профилактической работы.

Новые положения отражены в законопроекте «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании». Он подготовлен для согласования правовой базы, регулирующей вопросы профилактики наркомании на территории Ставропольского края с нормами федерального законодательства.

Кроме того, с принятием законопроекта утратит силу действующий краевой закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Ставропольском крае».

Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству депутаты выступили с предложением ускорить процесс ограничения свободной продажи препарата «Лирика» в аптечной сети и включения его в список предметно-количественного учета.

Отмечалось, что Минздрав РФ планирует внести «Лирику» в список предметно-количественного учета с 1 января 2016 года. Однако депутаты считают, что этот процесс необходимо ускорить, либо до установленного срока на региональном уровне ужесточить нормы хранения этого и подобных ему препаратов, чтобы уже на законных основаниях требовать от аптек строгого соблюдения условий.

В пользу этого специалисты привели серьезный аргумент: потребность края в «Лирике» составляет всего третью часть от количества, реализуемого в аптечной сети. К тому же препарат включен в перечень медикаментов, которыми определенные категории больных обеспечиваются бесплатно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, недавно 16-летняя девушка умерла в номере одной из гостиниц города Кисловодска после употребления со своим парнем этого препарата. По данным на середину июля 2015 года, в Ставропольском крае зарегистрированы более 400 случаев отравления «Лирикой».

Эта проблема несколько лет обсуждается на уровне власти и общественных организаций. В Кисловодске и Пятигорске проводились пикеты против свободной продажи этого препарата. Однако до сих пор его можно свободно купить в аптечной сети Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.