Еврокомиссия настоятельно «предлагает» Прибалтике принять больше беженцев

Эксперты утверждают, что эта цифра будет расти

Рига, 9 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня, 9 сентября, выступая в Европарламенте, заявил, что Еврокомиссия предлагает странам ЕС в обязательном порядке принять иммигрантов из Италии, Греции и Венгрии, пишет портал Rus.delfi.lv.

В соответствии с предложениями Юнкера, Латвии предстоит принять еще 526 беженцев — 237 человек, которые находятся в настоящее время в Венгрии, 68 человек из Италии и 221 — из Греции.

Литве предложено дополнительно принять 780 беженцев: 101 из Италии, 328 — из Греции, 351 — из Венгрии.

Эстония должна будет дополнительно принять 373 беженца, в том числе 48 — из Италии, 157 — из Греции и 168 — из Венгрии.

Таким образом, Латвия примет в целом 776 беженцев, а всего странам ЕС предстоит разместить у себя 160 тыс. человек.

Что касается Латвии, «позиция страны в вопросе беженцев не меняется, но от солидарности мы не отказываемся», заявила по этому поводу журналистам премьер Лаймдота Страуюма. «Как известно, у латвийского государства это добровольный прием беженцев. О цифрах мы сегодня говорить не будем», — добавила она.

Президент Латвии Раймонд Вейонис сказал журналистам, что предложение еще нужно проанализировать. Он добавил, чтобы будет «очень грустно и неправильно», если правительство не сможет договориться и падет из-за вопроса о беженцах.

Напомним, 9 сентября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с требованием значительно увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС. Еврокомиссия хочет распределить по странам 160 тыс. ищущих убежища людей, которые находятся сейчас в Италии, Греции и Венгрии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 июля правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. Но, как указывают эксперты, не исключено, что Латвии придется принять около 6000 беженцев.

Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. В настоящее время «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ), входящее в состав действующего правительства, рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить решение о приеме беженцев. Тем временем премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что проблема приема беженцев может угрожать стабильности правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail