Арктический совет расширяет возможности для бизнеса за полярным кругом

Глава МИД Норвегии назвал открытие Секретариата Арктического экономического совета «историческим событием и прорывом» в освоении региона

Осло, 9 сентября 2015, 15:50 — REGNUM  Сложная ситуация в мире не распространяется на Арктический регион, заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде на официальном открытии Секретариата Арктического экономического совета в Тромсё (Северная Норвегия). Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает издание Barentsobserver.

Секретариат является совместной инициативой правительств арктических государства и бизнес-сообщества. Новая структура будет оказывать поддержку Арктическому экономическому совету (АЭС).

«Настало время для того, чтобы приполярное бизнес-сообщество получило значимый голос в освоении Арктики», — сказала председатель АЭС Тара Суини на официальной церемонии в Тромсё. По её словам, положено начало для ведения бизнеса в Арктике по-новому.

Напомним, в сентябре 2014 года был учрежден Арктический экономический совет в качестве независимой организации деловых кругов арктических государств. В его состав входит по 3 представителя от государств-членов и постоянных участников АС. По данным МИД РФ, от России в АЭС участвуют представители Торгово-промышленной палаты, «Роснефти» и «Совкомфлота» на уровне вторых лиц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Арктический совет входят восемь государств-постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.