В Мосгордуме надеются, что гимны РФ на соревнованиях путают не специально

«Болельщики и спортсмены — молодцы», — подчеркнул депутат

Москва, 9 сентября 2015, 15:32 — REGNUM  Церемония награждения победителей на международных спортивных соревнованиях второй день подряд становится пособием по хоровому исполнению гимна Российской Федерации. Организаторы упорно путают гимны, и вместо мелодии Александра Александрова звучит старый гимн на музыку Михаила Глинки, а болельщики в ответ исполняют правильный вариант, а капелла. В российском спортивном сообществе, в свою очередь, надеются, что ошибки не являются намеренными, и в спорт не вмешалась политика, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, старый гимн зазвучал 8 сентября на ЧМ мира по борьбе в США — организаторы перепутали мелодию при вручении золотой медали российскому борцу Роману Власову. 9 сентября эстафету приняли организаторы из Германии: музыка Глинки зазвучала во время награждения российской спортсменки Маргариты Мамун, завоевавшей золото на ЧМ художественной гимнастике.

«Я надеюсь, что это произошло в силу незнания, а не в связи с тем, чтобы осуществить какое-то политическое пикирование, — заявил корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. — Надеюсь, что эта досадная ошибка связана с не эрудированностью организаторов. Не хотелось бы сюда примешивать политику. И, вообще, скажу, что в спорте политика не должна примешиваться. Все-таки спорт над политикой».

По словам депутата, подобные досадные недоразумения не единичны, например, недавно гимн перепутали на церемонии награждения российской женской команды по хоккею. «Наши девчонки хоккеистки обнялись и хором спели гимн России без аккомпанемента. Тоже была приятная реакция трибуны, насколько я помню, — напомним Щитов.

«Мне кажется, что такие ситуации, где-то, может быть, идут во благо, потому что они показывают, что люди, зрители, болельщики, спортсмены, в отличие от организаторов, уважают гимн своей страны и знают его. Эта лишняя возможность продемонстрировать знание гимна. Я считаю, что болельщики и спортсмены — молодцы. Бывают разные ситуации, но я еще раз скажу, что надеюсь, что это был не политический жест. Если бы это был политический жест, то он был бы глупым. Я надеюсь, что это технический сбой и недоразумение», — подчеркнул глава комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.