Падение рубля: «Бессистемность формирования бюджета-2016» и заявления

Прогноз МЭР по курсу рубля в 61 рубль за доллар к концу года может реализоваться лишь при условии снятия санкций с России, считают эксперты

Москва, 9 Сентября 2015, 15:29 — REGNUM  Российская валюта сегодня несколько укрепилась: официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на четверг, 10 сентября, снизился на 1,35 рубля — до 75,57 рубля, курс доллара — на 1,17 рубля, до 67,62 рубля за доллар. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 9 сентября, полагают, что тенденцию к росту национальной валюты нельзя назвать стабильной, а оптимистический прогноз Минэкономразвития о росте курса рубля до уровня 61 рубль за доллар станет реальностью лишь при длительной фиксации цены на нефть в районе 60 долларов за баррель.

«Решение ЦБ не вызовет бурю эмоций на рынке»

Укрепление на 50 копеек ростом еще назвать нельзя, это не более чем обычное движение валютной пары внутри дня, а ожидаемое 11 сентября решение ЦБ РФ по ключевой ставке не повлияет на рынок радикальным образом, говорит аналитик Verum Option Александр Краснов. «Рубль еще до заседания ЦБ спокойно может вернуться в район 68−69 рублей за доллар. Что касается ключевой ставки, то если Банк России примет решение оставить ее без изменения, это может сказаться на динамике рубля укреплением максимум на 1−2 рубля, но, скорее всего, курс останется прежним. То есть это решение не будет являться радикальным и вряд ли вызовет бурю эмоций на рынке», — говорит аналитик. Понижение ключевой ставки может привести к укреплению национальной валюты на 2−3 рубля, а вот повышение ставки «сейчас даже не обсуждается, но как возможный вариант приведет к дополнительным потерям рубля на валютном рынке», указывает эксперт.

Что касается прогноза МЭР по курсу рубля, он кажется весьма оптимистичным, говорит Краснов. «Уже сейчас курс рубля составляет 68 рублей за доллар, это в то время, когда еще рано говорить, что нефть прекратила падение и имеет вполне реальные шансы продолжить свое ралли. Общая экономическая ситуация, падение ВВП, пересмотр прогнозов по ВВП на ближайшие годы, все это говорит не в пользу российской валюты в среднесрочной перспективе», — уточняет эксперт. По его словам, основанием для реализации прогноза МЭР может быть только резкий подъем цены на нефть и ее фиксация в долгосрочной перспективе не ниже 60 долларов за баррель, а также снятие всех санкций в отношении РФ.

«Комментарии чиновников бьют по рублю не хуже нефти»

Локальные коррекции национальной валюты не должны вводить в заблуждение, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «На прошлой неделе при цене доллара 64 рубля я давал прогноз его разворота до 70 рублей. Уже в настоящий момент мы наблюдаем подход к данной отметке. Рубль будет продолжать снижение, причины неизменны: нефть и бессистемность процесса формирования федерального бюджета 2016 года», — говорит эксперт.

По мнению Исаева, устойчивость этих негативных факторов вселяет пессимизм в финансовый рынок. «Неочевидные комментарии чиновников относительно валютного регулирования вплоть до ограничения операций с валютой бьют по рублю не хуже нефти. Локальные коррекции национальной валюты не должны вводить в заблуждение. Они находятся вне принципиальных трендов и будут отыграны обратно в течение банковского дня», — считает Никита Исаев.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что министерство пересмотрит прогноз по курсу рубля на этот и следующий год по сравнению с предыдущим прогнозом: по его словам, рубль «будет чуть слабее, чем 61 рубль за доллар и на 2015, и на 2016 год».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию