Законопроект, расширяющий права ТПП, внесен в Госдуму

Принятие закона позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции для модернизации российской экономики и развития бизнеса, отмечают авторы инициативы

Москва, 9 сентября 2015, 15:23 — REGNUM  Законопроект о торгово-промышленных палатах в России внесли в Госдуму депутаты во главе с Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия») и член Совфеда Алексей Майоров, передает корреспондент ИА REGNUM 9 сентября. Так как действующий закон был принят в 1993 году, парламентарии считают, что он устарел.

Предусматривается законодательное закрепление нового определения торгово-промышленной палаты в качестве союза, которое более полно отражает цели ее создания и деятельности. Также уточнен порядок образования торгово-промышленной палаты. В частности, скорректировано положение о минимальном количестве учредителей для образования торгово-промышленной палаты — не менее чем 30 (в настоящее время — не менее 15).

И хотя в России уже создано 178 территориальных торгово-промышленных палат, целью увеличения числа учредителей является совершенствование порядка образования палат, а именно, создание их на территориях с относительно высокой предпринимательской активностью, отмечают авторы инициативы.

Кроме того, уточняются положения, касающиеся членства территориальных торгово-промышленных палат в Торгово-промышленной палате РФ. Предусматривается, что членство территориальных палат в ТПП России становится обязательным и возникает с момента государственной регистрации торгово-промышленной палаты в качестве юридического лица. Аналогичные положения предусмотрены и в отношении членства торгово-промышленных палат муниципальных образований в торгово-промышленной палате соответствующего субъекта РФ.

Также сформулированы правовые последствия выхода (исключения) торгово-промышленной палаты из ТПП России — она утрачивает с этого времени право осуществлять деятельность в качестве торгово-промышленной палаты.

Проектом закона предусматривается расширение прав и функций торгово-промышленных палат по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Так, предлагается наделить палаты правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов; принимать участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов; оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью; организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности и др.

В законопроекте закреплены некоторые функции, которые в последние годы стали практически реализовывать торгово-промышленные палаты, в частности, выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров (работ, услуг) для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; оформлять заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах, а также выдавать карнеты АТА — международные таможенные документы, используемые при временном ввозе/вывозе товаров.

Уточняются функции торгово-промышленных палат и особенности их участия в развитии внешнеэкономического сотрудничества, в частности, по созданию деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. «Это позволит более эффективно взаимодействовать с государственными органами в сфере укрепления экономических отношений, наращивания торгового оборота, поможет российским предпринимателям в изучении потенциальных рынков сбыта, выработке ценовой политики, открытии за рубежом представительств и филиалов», — указали авторы.

В законопроекте также закрепляется функция ТПП России по обеспечению деятельности созданных при палате Спортивного арбитража и Коллегии посредников по проведению примирительных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России