Российские атомные проекты являются наиболее востребованными в мире

В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвященная истории советского атомного проекта

Москва, 9 сентября 2015, 15:14 — REGNUM   Центральный экспонат выставки — знаменитая Царь-бомба (изделие АН-602), специально доставленная в Москву из Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ в Сарове. В гражданской части выставки можно увидеть макеты реакторов атомных станций и модель атомного ледокола.

«Я видел разные выставки на атомную тематику, но в другом формате, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Здесь видно, что организаторы старались не для профессионалов, а для публики и построили историческую перспективу, которая объединила в одном месте проекты мирные и военные, гражданские и оборонные. Эта выставка интересна для всех категорий граждан — для школьников и студентов, для москвичей и гостей столицы, для ветеранов отрасли и тех, кто только собирается связать с ней свою судьбу. Выставка выстроена грамотно, впечатления идут по нарастающей. Здесь собраны достижения и великих ученых, и простых рабочих, от которых тоже зависела судьба ядерного щита и всей отрасли в целом».

«Выставка мне понравилась, хотя за последний год я 28 раз побывал на атомных предприятиях и 59 раз за три года, и меня, казалось бы, уже сложно удивить, — подчеркнул он. — Все равно здесь я увидел то, о чем раньше только слышал. Деление ядра атома, которое здесь можно увидеть в инсталляции, в жизни вообще сложно увидеть. Такая инсталляция, я считаю, должна быть в каждой школе. Больше всего впечатлили ядерные реакторы для космического использования, макет передвижной атомной станции, который просто так в жизни тоже не увидишь. Без сомнения, впечатлили и люди, которые создавали эту отрасль и ковали ядерный щит для страны. Они ведь жили тогда в сложных условиях постоянной ядерной угрозы, и если бы не их самоотверженный труд, не факт, что мы бы сегодня посетили эту выставку».

«Я надеюсь, — в заключение заявил Поцяпун, — нам хватит и сил, и знаний, и средств для того, чтобы и в дальнейшем развивать атомную отрасль успешно. Конкуренция нас должна только подстегивать. Конкуренты по производству топлива, технологий, материалов и конструкций пока все еще позади нас. Да и по количеству блоков, сооружаемых за рубежом, к портфелю заказов Росатома пока тоже никто даже близко не подобрался. Казалось бы, только недавно говорили о сотрудничестве с Египтом, но после него уже речь зашла о Латинской Америке и Африке. В какой-то момент я начинаю уже со счета сбиваться в оценке объемов, которыми оперирует наша госкорпорация. К нам идут и Ближний восток, и Азия — все просят построить АЭС у них, не за горами момент, когда нам придется всех желающих выстраивать в очередь. Так что пока самыми востребованными в мире являются именно наши российские проекты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.