МИД РФ: «Россия поставляет вооружения Сирии для противодействия терроризму»

Российские вооружения поставляются в Сирию в соответствии с двусторонними контрактами, подчеркнули в министерстве

Москва, 9 сентября 2015, 15:08 — REGNUM  Россия никогда не делала секрета из темы военно-технического сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой. Об этом 9 сентября в своем комментарии заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Наша страна давно поставляет Сирии вооружения и военную технику в соответствии с имеющимися двусторонними контрактами. Есть в Сирии и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику. Как известно, в Тартусе действует пункт материально-технического обслуживания кораблей ВМФ России», — сказала Захарова.

По ее словам, передаваемые сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе, которая достигла беспрецедентных масштабов в САР и в соседнем с ней Ираке: «Террористический вызов брошен всему международному сообществу, в том числе и России. Мы, в частности, неоднократно упоминали о том, что в рядах экстремистских формирований в Сирии и Ираке воюют порядка двух тысяч выходцев из Российской Федерации. Сегодня сирийская и иракская регулярные армии — главная сила, противостоящая «на земле» преступлениям так называемого «Исламского государства» на территориях этих стран».

По словам Захаровой, российские дипломаты исходят из того, что координация действий с сирийскими вооруженными силами должна быть важным элементом консолидации усилий в борьбе с терроризмом в рамках широкой коалиции, к формированию которой призвал Президент России Владимир Путин: «В этих усилиях должны участвовать также отряды сирийской «умеренной» оппозиции, ополчения курдов, основные региональные международные игроки, осознающие серьезнейшую опасность, исходящую от «Исламского государства» и других террористических группировок».

Она также подчеркнула, что в случае, если со стороны министерства потребуются дополнительные меры в интересах наращивания поддержки антитеррористической борьбы, этот вопрос будет соответствующим образом рассматриваться, но в любом случае — на основе международного права и российского законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мария Захарова заявила о том, что Россия уже давно поставляет вооружения в Сирию. По ее словам, РФ никогда не делала из этого секрета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.