В Брянске с иловыми отложениями разберутся за 2 млрд рублей

В 2016 году в городе планируется запустить завод по переработке ила

Брянск, 9 сентября 2015, 15:05 — REGNUM  Городская администрация Брянска и компания «Стройинвест» подписали соглашение, согласно которому в городе начнется строительство завода по утилизации иловых отложений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

В рамках реализации инвестиционного проекта будет потрачено 2 млрд рублей. На эти средства на территории очистных сооружения МУП «Брянский городской водоканал» появится завод, который будет осуществлять пиролиз иловых осадков. Суть метода заключается в том, что под действием высокой температуры ил превращается в чистую техническую воду, древесный активированный уголь и пиролизное топливо. При этом сам завод будет работать на энергии, которая выделяется в результате пиролиза. Завод должен быть запущен в конце 2016 года.

Отметим, что иловые осадки копились в Десне с 1969 года. «Проблема их утилизации сегодня стоит очень остро, учитывая накопившиеся объемы и то, что очистные сооружения находятся в пойме Десны между двумя районами города», — сказал глава горадминистрации Вячеслав Тулупов.

К слову, экологи уже давно говорят о том, что проблема с иловыми осадками может привести к печальным последствиям. Специалисты считают, что в иловых картах скопилось уже несколько сотен тысяч тонн осадка. По мнению экологов, недалеко то время, когда ограждающие дамбы прорвутся, а концентрированная грязь отправится прямиком в реку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.