Российские разработки лидируют в области атомной энергетики

В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвященная истории советского атомного проекта

Москва, 9 сентября 2015, 14:57 — REGNUM   Центральный экспонат выставки — знаменитая Царь-бомба (изделие АН-602), специально доставленная в Москву из Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ в Сарове. В гражданской части выставки можно увидеть макеты реакторов атомных станций и модель атомного ледокола.

«Здорово, что в год 70-летия нашей отечественной атомной отрасли широкому кругу людей стала доступна возможность узнать о достижениях мирного атома и тех людей, которые занимались его развитием у нас в стране, — заявил член комитета Государственной думы РФ по энергетике Василий Журко. — Работа АЭС, как правило, проходит для простого человека незамеченной. Есть электричество, и прекрасно. А здесь на выставке можно узнать, что не только вся страна, но и каждый гражданин может получить от высокотехнологичных разработок Росатома, например, в сфере медицины. И важно донести до людей, что не только США и страны Европы делают оборудование для лечения сложных заболеваний. Наши отечественные ученые-атомщики создают такие аппараты, которых нет больше нигде в мире».

«При посещении выставки видно, что атомная отрасль не стояла на месте ни минуты, она все время в развитии, — отметил он. — Я много нового узнал для себя. Думаю, что следующая выставка окажет на нас еще больший просветительский эффект. Обеспечение страны электричеством и безопасностью — это прекрасно, но людям важно знать, в чем заключается польза лично для каждого. Например, без ледокольного флота, который есть только у нас, освоение Северного морского пути невозможно. А он дает нам возможность получить результаты дальневосточного промысла, то есть рыбу, икру и прочие морские дары природы, в сроки более короткие, чем обычно. Хотя, разумеется, все не расскажешь и не покажешь. Как раз здесь на выставке очень наглядно показано, что наши разработки и достижения во все времена вызывали живейший интерес у наших конкурентов. Не удивительно, что атомная отрасль начинала свое развитие в режиме строжайшей секретности. Я повидал немало объектов атомной отрасли, но здесь ее достижения собраны в таком концентрированном виде, что неизбежно начинает распирать от гордости за страну и тех ученых, которые обеспечили такой прогресс».

«Развитием атомной отрасли занимаются многие страны — Франция, США, Китай, Финляндия и т.д. Но наши разработки и технологии, которые здесь на выставке представлены, снова и снова убеждают нас, что мы лидируем в этой области, — уверен Журко. — Об этом же говорит и портфель заказов Росатома, который стабильно растет, невзирая на кризисы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»