Российские разработки лидируют в области атомной энергетики

В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвященная истории советского атомного проекта

Москва, 9 сентября 2015, 14:57 — REGNUM   Центральный экспонат выставки — знаменитая Царь-бомба (изделие АН-602), специально доставленная в Москву из Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ в Сарове. В гражданской части выставки можно увидеть макеты реакторов атомных станций и модель атомного ледокола.

«Здорово, что в год 70-летия нашей отечественной атомной отрасли широкому кругу людей стала доступна возможность узнать о достижениях мирного атома и тех людей, которые занимались его развитием у нас в стране, — заявил член комитета Государственной думы РФ по энергетике Василий Журко. — Работа АЭС, как правило, проходит для простого человека незамеченной. Есть электричество, и прекрасно. А здесь на выставке можно узнать, что не только вся страна, но и каждый гражданин может получить от высокотехнологичных разработок Росатома, например, в сфере медицины. И важно донести до людей, что не только США и страны Европы делают оборудование для лечения сложных заболеваний. Наши отечественные ученые-атомщики создают такие аппараты, которых нет больше нигде в мире».

«При посещении выставки видно, что атомная отрасль не стояла на месте ни минуты, она все время в развитии, — отметил он. — Я много нового узнал для себя. Думаю, что следующая выставка окажет на нас еще больший просветительский эффект. Обеспечение страны электричеством и безопасностью — это прекрасно, но людям важно знать, в чем заключается польза лично для каждого. Например, без ледокольного флота, который есть только у нас, освоение Северного морского пути невозможно. А он дает нам возможность получить результаты дальневосточного промысла, то есть рыбу, икру и прочие морские дары природы, в сроки более короткие, чем обычно. Хотя, разумеется, все не расскажешь и не покажешь. Как раз здесь на выставке очень наглядно показано, что наши разработки и достижения во все времена вызывали живейший интерес у наших конкурентов. Не удивительно, что атомная отрасль начинала свое развитие в режиме строжайшей секретности. Я повидал немало объектов атомной отрасли, но здесь ее достижения собраны в таком концентрированном виде, что неизбежно начинает распирать от гордости за страну и тех ученых, которые обеспечили такой прогресс».

«Развитием атомной отрасли занимаются многие страны — Франция, США, Китай, Финляндия и т.д. Но наши разработки и технологии, которые здесь на выставке представлены, снова и снова убеждают нас, что мы лидируем в этой области, — уверен Журко. — Об этом же говорит и портфель заказов Росатома, который стабильно растет, невзирая на кризисы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.