Вода в подмосковном Талдоме станет пригодной для питья года через полтора

За последние 30 лет качество подземных вод в регионе неуклонно ухудшается

Талдом, Московская область, 9 сентября 2015, 14:56 — REGNUM  Питьевая вода в ряде населённых пунктов Талдомского района Подмосковья непригодна для питья. Виной тому и изношенность инженерных коммуникаций, и природный фактор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, в правлении Талдомского отделения межрегиональной общественной организации ОЗПП «Права потребителя».

С июня 2015 года, когда было создано районное отделение, к председателю его правления Сергею Туманину поступило более 120 жалоб на некачественную воду. «Из результатов анализа региональных данных мониторинга подземных вод Московской области, которые были предоставлены нам отделом мониторинга подземных вод МНПЦ «Геоцентр-Москва», следует, что за последние 30 лет отмечается неуклонное ухудшение качества подземных вод, добываемых водозаборами Московской области, 80% которых размещены в городах, — сообщил Туманин. — Прослеживается увеличение количества проб, в которых имеют место быть превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу: в Талдомском районе они достигают 45,9%. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма».

Самая тревожная ситуация с водой сложилась сегодня в посёлке Северный и деревне Юркино. Здесь, как и повсеместно в Талдомском районе, серьёзно изношены основные фонды водоснабжения: водозаборные узлы, водопроводные насосные станции, очистные сооружения водопровода, водопроводные сети.

11 августа Туманин, на основании обращений граждан, подал иск в Талдомский районный суд в защиту жителей посёлка Северный и деревни Юркино, об обязанности построить станцию водоочистки и произвести перерасчет уплаченной за некачественную питьевую воды суммы.

«Администрация Талдомского района заметила, что с водой что-то не так, только после подачи в суд иска. Хотя проблемам с водой в районе более десяти лет, — отметил Туманов со ссылкой на управление Роспотребнадзора. — 13 августа администрация городского поселения Северный известила о проведении аукциона на разработку проектной документации по станции обезжелезивания артезианской воды. Тендер выигран, и согласно предоставленной документации ситуация изменится в лучшем случае через полтора года».

Напомним, в марте министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин заявил, что наибольшие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой существуют в Можайском, Шатурском, Дмитровском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах и качественная питьевая вода придёт в эти районы только к 2018 году.

Однако о проблемах с качеством воды регулярно сообщают из самых разных городов и районов области. Например, в Электростали федеральная целевая программа «Чистая вода» обернулась нарушением прав потребителей и антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail