Всё больше жителей Литвы неспособны возвращать кредиты

Растёт число жителей Литвы, которые неспособны вовремя выплатить кредиты

Вильнюс, 9 сентября 2015, 14:49 — REGNUM  Данные рынка потребительских кредитов Литвы за первую половину 2015 года показали, что продолжает увеличиваться количество и сумма просроченных платежей, растет число случаев, когда взыскание долга передается третьим лицам — суду и досудебных способом. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, в Банке Литвы (Центробанк), некоторые клиенты учреждений, дающих быстрые кредиты, не желающие возвращать долги, рискуют и своим имуществом — большим темпом растет и число арестов на имущество.

Тенденции первой половины этого года показывают, что быстро растет количество кредитов, превышающих 290 евро. По сравнению с таким же периодом 2014 года их предоставлено на 67% больше (число предоставленных кредитов — 154 тыс.), а сумма выросла на 48% и достигла 100 млн евро. Растущая сумма задолженностей предопределила и более быстрый рост задолженностей клиентов. Число кредитов, просроченных более, чем на 60 дней, увеличилось на 11% и достигло 174 тыс. Более, чем на 2 месяца опаздывали с возвращением каждого третьего потребительского кредита. Треть опаздывающих с выплатой кредита — лица моложе 25 лет.

Истинный масштаб задолженностей маскирует статистика продленных кредитов, отмечают в Банке Литвы: каждый четвертый действующий кредит продлен хотя бы один раз, из них 40% продлены 5 и более раз.

Вместе с задолженностями клиентов растет и число договоров о потребительских кредитах, согласно которым взыскание долгов за предоставленные кредиты передается третьим лицам. 30 июня 2015 года на взыскание передано 136,4 тыс. договоров о потребительских кредитах: на взыскание судебным способом передано 61,3 договоров (на 46% больше, чем за такой же период в прошлом году), а досудебным способом — 75,1 тыс. (на 11% больше, чем в прошлом году).

По данным Центрального ипотечного учреждения, весьма быстро растет и число арестов на имущество клиентов, инициированных учреждениями, выдавшими кредиты. В начале 2013 года таких арестов было 629, а в этом году (по данным на 1 июля 2015 года) — уже 7 849, это в 12 раз больше. Только за первую половину этого года число арестов на имущество увеличилось на 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.