Армия Норвегии готова к массовому прибытию беженцев в страну

Гражданский ресурс для размещения беженцев почти исчерпан, отмечает норвежское СМИ

Осло, 9 сентября 2015, 14:41 — REGNUM  В Норвегии ожидают массового прибытия беженцев из Сирии. Вооружённые силы страны уже подготовили перевозку, казармы и спальные мешки для трёх тысяч беженцев на случай, если гражданской помощи будет недостаточно. Об этом сообщает норвежское издание The Local.

В Министерстве обороны Норвегии заявили, что не собираются размещать беженцев в казармах, где проходит военная деятельность. Ведомство определило четыре места, которые могут быть пригодны для размещения просителей убежища. Как подчёркивают в Минобороны страны, военные ресурсы будут использоваться только в случае крайней необходимости.

Однако всё указывает на такую необходимость, отмечает норвежское издание. Так, в понедельник, 7 сентября, миграционная служба Норвегии обратились к Красному Кресту с просьбой предоставить спальные места для беженцев. Норвежские власти никогда ранее не просили организацию помочь в размещении просителей убежища, указывает The Local.

По данным благотворительной организации Норвежская народная помощь, только в августе в страну прибыли около 2100 беженцев. Как отмечает издание The Nordic Page, реальное число просителей убежища в 2015 году может намного превысить прогнозы норвежских властей.

Напомним, Норвегия намерена принять по квотам ООН 8 тыс. беженцев из Сирии в течение ближайших трёх лет. Однако, как подсчитали в Норвежской народной помощи, с начала года в страну уже приехали около 8 тыс. просителей убежища. К концу 2015-го эта цифра может составить около 16 тыс. человек, отмечают в норвежской благотворительной организации.

Страны Северной Европы переживают сегодня небывалый приток беженцев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября полиция на юге Дании была вынуждена перекрыть шоссе, по которому беженцы пытались уйти в Швецию. Были перекрыты 29 километров дороги, соединяющей порт Рёдби (сюда приходят паромы с беженцами из Германии) с Копенгагеном, и далее саму Данию со Швецией.

Люди двигались по шоссе в шведский город Мальмё (расстояние до которого около 190 километров), однако вскоре большая часть согласилась вернуться в отделения полиции и написать запрос на предоставление убежища в Дании. В Мальмё же в этот день был отмечен значительный приток беженцев — около 230 человек.

Муниципальные службы и волонтеры всю ночь занимались размещением приезжих, помогали организовать дальнейшую дорогу — в Гётеборг и Стокгольм — и т.д. Несмотря на задействованные дополнительные людские ресурсы, местные власти отмечают: около 70 человек все равно ночевали на вокзале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.