В Вологодской области в очередной раз подорожал бензин

Рост цен на бензин на фоне общего удешевления нефти специалисты объясняют недобросовестностью производителей топлива

Вологда, 9 сентября 2015, 14:39 — REGNUM  За восемь месяцев этого года средняя цена литра бензина марки АИ-92 выросла до 34,99 рублей, АИ-95 — до 37,39 рублей. Изменения стоимости по отношению к концу 2014 года составили 5.4 и 5.2 процентов соответственно. А вот дизельное топливо подорожало значительно меньше — всего на 1,2 процента. Сейчас за один литр солярки на АЗС просят 35,26 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Вологдастате.

В управлении торговли регионального департамента экономического развития пояснили, что рост цен связан, прежде всего, с недобросовестными продавцами топлива. Падение цены на нефть снижает их прибыли. А потерянную разницу в стоимости недобросовестные производители вместо того, чтобы списать на убытки компании, пытаются компенсировать за счет обычных потребителей. В ведомстве также отметили, что рост цен на бензин должен заинтересовать антимонопольную службу, и она обязана проверить добросовестность конкуренции в топливном секторе.

В Вологодском УФАС пояснили, что ведомство в ежедневном режиме следит за закупочными и розничными ценами на все виды топлива. Однако оснований для проверок продавцов топлива нет, так как оно закупается по завышенным ценам за пределами области. В итоге местные продавцы бензина закладывают в конечную розничную цену и транспортные расходы, что приводит к росту цен.

«Отсутствие в регионе нефтеперерабатывающей промышленности приводит к необходимости ввозить извне продукты нефтеперегона. Поэтому продукты нефтепереработки в полном объёме поступают в Вологодскую область из-за её пределов: из Республики Коми, Пермского края, Ярославской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Архангельской и других областей. Из-за большой протяжённости территории Вологодской области велики и транспортные издержки на перевозку нефтепродуктов по региону: с нефтебаз — на АЗС», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Вологодского УФАС Татьяна Балаева.

Еще одной причиной высоких цен на бензин и дизтопливо, по мнению антимонопольщиков, является неразвитость конкуренции. Это общероссийская проблема, которая связана с тем, что все местные розничные рынки нефтепродуктов в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail