Армянский химический гигант затягивает процесс своего банкротства

В числе прочих негативных факторов существенное неблагоприятное воздействие на экономику компании «Электрические сети Армении» имело недобросовестное поведение крупных потребителей таких как ЗАО «Завод Наирит» и ЗАО «Ванадзор Химпром»

Ереван, 9 сентября 2015, 14:33 — REGNUM  

Исходя из сложного финансового положения компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) инициировало процесс принудительного банкротства ЗАО «Завод Наирит», которое задолжало «сетям» 1,3 млрд драмов (порядка $2,7 млн).

Процесс банкротства рассматривается в Суде общей юрисдикции административного района Шенгавит города Еревана.

Как отмечают в компании, в числе прочих негативных факторов существенное неблагоприятное воздействие на экономику ЭСА имело недобросовестное поведение крупных потребителей таких как ЗАО «Завод Наирит» и ЗАО «Ванадзор Химпром» (задолженность последней составляет 1,2 млрд драмов).

«Несмотря на ряд вступивших в законную силу судебных актов, наши крупнейшие должники — «Наирит» и Ванадзор Химпром» не исполняют решения судов и не оплачивают накопленную перед ЭСА задолженность за потребленную электроэнергию. И обращение с требованием их банкротства с нашей стороны было крайней мерой, вынужденным шагом. В качестве первоочередного возможного эффекта подобного действия можно было бы рассчитывать на конкретные действия по погашению должником накопленного долга. При невозможности этого, можно было ожидать неких разумных предложений кредитору о порядке удовлетворения имеющихся требований. Однако, не последовало ни того ни другого», — отмечает руководитель Департамента по связям с общественностью и СМИ компании «ЭСА» Наталья Сарджанян.

Как отмечают в ЭСА, оба судебных процесса переносятся по ходатайствам должников и по тем же основаниям — о якобы ведущихся переговорах между ЭСА и должниками относительно погашения задолженности .

Последнее судебное заседание, которое состоялось 3 сентября с.г. было отложено по той же причине и по ходатайству представителя ЗАО «Завод Наирит» на 3 месяца.

Но в действительности переговоров нет, и никаких предложений к ЭСА от Наирита и Химпрома не поступало. «Если же ЗАО «Завод Наирит» действительно более не в состоянии предпринять какие-либо реальные меры в направлении удовлетворения наших кредиторских требований, то следует признать, что это — то самое состояние неплатежеспособности, для которого законодательством и предусмотрена процедура банкротства, призванная в числе прочего к максимальному учету интересов кредиторов и трудового коллектива должника», — отмечает Н. Сарджанян, добавив также, что после инициирования со стороны ЭСА первого заявления о банкротстве Наирита в 2009 г., последним в течение месяца была полностью оплачена аналогичная задолженность в размере 1,2 млрд драмов.

ЗАО «Завод Наирит» задолжал Межгосударственному банку СНГ 102 млрд драмов (порядка $210 млн). Арбитражный суд Москвы в январе 2014 г. удовлетворил иск Межгосбанка СНГ о взыскании с компании Rhinoville Property, которая является владельцем «Наирита», $108 млн. В частности, суд обязал взыскать $68,6 млн основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту. «Наирит» был в СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 г. 90% акций «Наирита» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 г. производство на заводе остановлено.

Компания «Электрические сети Армении» (дочерняя структура «ИНТЕР РАО ЕЭС») — оператор по поставке электроэнергии потребителям республики — в настоящее время сама находится в непростом финансовом положении. Из-за акций протеста повышение тарифов на электроэнергию было отложено. В настоящее время компания объявило конкурс на аудиторские услуги, что позволит выявить полную картину с финансами и экономикой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая