Завод «Наирит». Photolure

Исходя из сложного финансового положения компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) инициировало процесс принудительного банкротства ЗАО «Завод Наирит», которое задолжало «сетям» 1,3 млрд драмов (порядка $2,7 млн).

Процесс банкротства рассматривается в Суде общей юрисдикции административного района Шенгавит города Еревана.

Как отмечают в компании, в числе прочих негативных факторов существенное неблагоприятное воздействие на экономику ЭСА имело недобросовестное поведение крупных потребителей таких как ЗАО «Завод Наирит» и ЗАО «Ванадзор Химпром» (задолженность последней составляет 1,2 млрд драмов).

«Несмотря на ряд вступивших в законную силу судебных актов, наши крупнейшие должники — «Наирит» и Ванадзор Химпром» не исполняют решения судов и не оплачивают накопленную перед ЭСА задолженность за потребленную электроэнергию. И обращение с требованием их банкротства с нашей стороны было крайней мерой, вынужденным шагом. В качестве первоочередного возможного эффекта подобного действия можно было бы рассчитывать на конкретные действия по погашению должником накопленного долга. При невозможности этого, можно было ожидать неких разумных предложений кредитору о порядке удовлетворения имеющихся требований. Однако, не последовало ни того ни другого», — отмечает руководитель Департамента по связям с общественностью и СМИ компании «ЭСА» Наталья Сарджанян.

Как отмечают в ЭСА, оба судебных процесса переносятся по ходатайствам должников и по тем же основаниям — о якобы ведущихся переговорах между ЭСА и должниками относительно погашения задолженности .

Последнее судебное заседание, которое состоялось 3 сентября с.г. было отложено по той же причине и по ходатайству представителя ЗАО «Завод Наирит» на 3 месяца.

Но в действительности переговоров нет, и никаких предложений к ЭСА от Наирита и Химпрома не поступало. «Если же ЗАО «Завод Наирит» действительно более не в состоянии предпринять какие-либо реальные меры в направлении удовлетворения наших кредиторских требований, то следует признать, что это — то самое состояние неплатежеспособности, для которого законодательством и предусмотрена процедура банкротства, призванная в числе прочего к максимальному учету интересов кредиторов и трудового коллектива должника», — отмечает Н. Сарджанян, добавив также, что после инициирования со стороны ЭСА первого заявления о банкротстве Наирита в 2009 г., последним в течение месяца была полностью оплачена аналогичная задолженность в размере 1,2 млрд драмов.

ЗАО «Завод Наирит» задолжал Межгосударственному банку СНГ 102 млрд драмов (порядка $210 млн). Арбитражный суд Москвы в январе 2014 г. удовлетворил иск Межгосбанка СНГ о взыскании с компании Rhinoville Property, которая является владельцем «Наирита», $108 млн. В частности, суд обязал взыскать $68,6 млн основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту. «Наирит» был в СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 г. 90% акций «Наирита» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 г. производство на заводе остановлено.

Компания «Электрические сети Армении» (дочерняя структура «ИНТЕР РАО ЕЭС») — оператор по поставке электроэнергии потребителям республики — в настоящее время сама находится в непростом финансовом положении. Из-за акций протеста повышение тарифов на электроэнергию было отложено. В настоящее время компания объявило конкурс на аудиторские услуги, что позволит выявить полную картину с финансами и экономикой компании.