Липецкий транспорт перешел на безналичную систему оплаты

Оборудовав маршрутки терминалами, компании-перевозчики снова хотят поднять плату за проезд

Липецк, 9 сентября 2015, 14:00 — REGNUM  В Липецке оплатить проезд транспортной картой теперь можно и в маршрутных такси — все 392 единицы подвижного состава частных перевозчиков теперь оборудованы терминалами оплаты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель главы администрации города, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков 8 сентября встретился с руководителями компаний-перевозчиков.

Автоматизированная система оплаты проезда в муниципальном транспорте Липецка работает с 2010 года. За это время было продано более 150 тысяч транспортных карт, купить и пополнить которые можно в 65 точках. В ближайшее время в каждом маршрутном такси будут объявлять остановки — сейчас автоматическими системами звукового информирования оснащено только около 50% машин.

«Конечно, переход на безналичную оплату проезда, оснащение автобусов системами звукового информирования, пошив формы для водителей — все это связано с серьезными затратами. В то же время мы понимаем, что организация пассажирских перевозок должна соответствовать современным требованиям», — заявил директор компании-перевозчика Александр Алтарев.

Новиков же выразил мнение, что установка терминалов оплаты — это взаимовыгодное сотрудничество города и предпринимателей. «Повышая качество услуг, они привлекают пассажиров, а вместе мы выводим перевозки на новый уровень. Липецк, наверное, единственный областной центр, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где весь пассажирский транспорт оснащен автоматизированной системой оплаты проезда», — отметил он.

Чтобы поставить новое оборудование в маршрутках, предпринимателям пришлось потратить более 9,5 миллиона рублей. Маршруточники надеются, что стоимость проезда к концу года возрастет хотя бы до 17 рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, власти уже повышали цену за проезд в декабре 2014 года, однако транспортники не торопились возросшие доходы направлять на обновление автобусов и оборудование их терминалами платы и звуковым сопровождением. В итоге проезд в мае 2015 вернулся к прежней стоимости — 15 рублей, оставив в неловком положении муниципальную транспортную компанию, в которой цена билета осталась на уровне 17 рублей.

В областное Управление потребрынка предприниматели стали обращаться с просьбами пересмотреть тарифы и с августа 2015 года опять повысить стоимость проезда. Однако в ведомстве подчеркнули, что к обсуждению этого вопроса по плану вернутся только в декабре — при условии, что качество перевозок все же повысится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.