Выставка вооружений Russia Arms Expo с каждым годом растет, демонстрируя масштабное развитие военно-промышленного комплекса России, а значит, становится площадкой укрепления суверенитета России. Об этом заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров, выступая на пленарной дискуссии «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество». Мероприятие прошло 9 сентября в рамках стартовавшей на Урале X выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2015. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в нем принял участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

«Я не первый раз принимаю участие в выставке и вижу, что инфраструктура выставки развивается, растет количество участников. Последнее — особенно приятно на фоне международных санкций. Это говорит о том, что интерес к выставке со стороны наших международных партнеров не ослабевает, а растет. Можно констатировать, что RAE — показатель военно-промышленного комплекса России, а это — залог суверенитета и целостности нашего государства», — сказал Виктор Озеров.

Отметим, что в пленарной дискуссии участие приняли также первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая, замгендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский и другие эксперты.

В ходе пленарной дискуссии было отмечено, что развитие отечественного ОПК должно строиться, в том числе и на государственной поддержке критических технологий. «Роль ОПК очень важна для нашей страны. Его развитие — мощный заказ для науки и образования. Развитие «оборонки» должно строиться с учетом господдержки критически важных технологий. Речь идет о развитии электронно-компонентной базы, станкостроении, энергетическом машиностроении и других», — сказал Владимир Гутенев.

Напомним, что Минпромторгом России сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо заместить в ближайшей перспективе, включающий более двух тысяч товарных позиций. От Свердловской области в федеральное ведомство были направлены предложения по 126 товарным позициям — регион занял третье место среди субъектов Российской Федерации. Продукция, попавшая в перечень, признается приоритетной для импортозамещения, а предприятия-производители рассматриваются для получения мер государственной поддержки.

Включение свердловских предприятий в программы государственной поддержки — одна из основных задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед областным правительством. В текущем году в Свердловской области развитие оборонно-промышленного комплекса вышло на новый уровень — увеличились объемы производства. По итогам последних лет объемы выпускаемой продукции на предприятиях ОПК в четыре раза превысили показатели десятилетней давности.

Сегодня в отрасли ОПК работают более 40 промышленных предприятий и научных организаций, в том числе 13 НИИ и КБ. Еще несколько десятков машиностроительных предприятий общего назначения являются поставщиками материалов, деталей и узлов для оборонных предприятий.

По итогам прошлого года объем производства предприятий ОПК Свердловской области составил более 200 миллиардов рублей, численность работников — более 90 тысяч человек. Средняя зарплата сотрудников предприятий ОПК региона — около 38 тысяч рублей.

Как подчеркивает Евгений Куйвашев, задача сегодняшнего дня в этой отрасли — продолжать модернизацию и перевооружение парка оборудования высокотехнологичными линиями и комплексами, в том числе на основе «безлюдных технологий» для выпуска современной продукции специального и гражданского назначения.

Сейчас процесс модернизации идет на Уралвагонзаводе, Уральском электрохимическом комбинате, Уралтрансмаше, Машиностроительном заводе имени Калинина, Уральском оптико-механическом заводе и на других предприятиях. Финансирование проектов осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет кредитных ресурсов и средств из федерального бюджета. В целом за период с 2011 по 2015 годы на обновление основных фондов предприятия планируется направить свыше 140 миллиардов рублей. Важно, что предприятия области принимают участие в федеральных проектах. Например, в государственной программе вооружения до 2020 года, ФЦП по развитию ОПК России до 2020 года, по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Для отработки передовых управленческих и модернизационных решений в оборонном комплексе наша область является по своей сути базовым регионом страны.

«Сегодня ключевые задачи по развитию ОПК закреплены в майских указах Президента России Владимира Путина. И данное направление, безусловно, является одним из основных в работе органов исполнительной власти Свердловской области. Так, в регионе предусмотрены необходимые меры государственной поддержки предприятий для стимулирования процессов технологического обновления, поиска инновационных решений, трансфера технологий. Мы открываем для наших предприятий новые возможности по реиндустриализации, развитию государственно-частного партнерства, диверсификации производства, во взаимодействии с отраслевыми объединениями лоббируем перспективные проекты развития», — сказал губернатор Евгений Куйвашев.