В Адыгее вблизи ряда школ торгуют сигаретами

Бороться с нарушителями антитабачного закона продолжают общественники

Майкоп, 9 сентября 2015, 13:14 — REGNUM  

Фронтовики Адыгеи бьют тревогу: продажа сигарет у школ продолжается. В погоне за прибылью продавцы не собираются соблюдать антитабачное законодательство. Об этом ИА REGNUM 9 сентября сообщили в региональном отделении ОНФ.

Проведённый рейд активистов Народного фронта Адыгеи по проверке соблюдения правил продажи табачной продукции в торговых точках вблизи общеобразовательных учреждений выявил более 10 случаев продажи табака у шести образовательных учреждений республиканской столицы.

«Беседы со старшеклассниками подтверждали доступность покупки запрещённых товаров — ребята поделились, что в ларьках и торговых точках неподалеку от школ детям продают не только табачную, но и алкогольную продукцию. Взрослые, несмотря на запреты, готовы продать чужим детям сигареты и алкоголь, ставя тем самым под угрозу их здоровье», — говорят в исполкоме.

Информация о выявленных в ходе рейда нарушениях направлена в республиканскую прокуратуру и Роспотребнадзор Адыгеи для принятия соответствующих мер.

Согласно официальным данным, представленным территориальным управлением Роспотребнадзора, в 2015 году проведены плановые надзорные мероприятия на 45 субъектах, в том числе на 38 объектах торговли и общественного питания, на 48 объектах выявлены и пресечены нарушения антитабачного закона и закона о защите прав потребителей. К административной ответственности привлечены 38 виновных лиц, наложено 48 штрафов на сумму 340 тыс. рублей. При этом фактов реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений управлением Роспотребнадзора по Адыгее не зарегистрировано.

«Нами подготовлено обращение в министерство образования и науки Адыгеи, а также в территориальное управление Роспотребнадзора», — говорит член исполкома регионального отделения ОНФ Алексей Стальной.

Напомним, что эксперты ОНФ предлагают увеличить штрафы за нарушение норм федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», лишать лицензии торговые организации за повторные нарушения, а также установить ответственность за нарушения не только для конкретной торговой точки, но и для региональной или федеральной сети, в которую она входит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.