Сфера здравоохранения в Приморском крае третий год находится в состоянии ломки. Краевые власти проводят реструктуризацию и реорганизацию отрасли, вкладывая в это немалые деньги, однако значительных результатов достичь так и не удалось. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказали депутаты Законодательного собрания Приморья.

Депутат от Партизанского муниципального района, член партии «Единая Россия» Виктория Николаева заявила, что на здравоохранение в Приморье выделяются денежные средства, проводится модернизация сферы, однако ничего не улучшается. Итог — многочисленные жалобы людей.

«Безусловно, все в наших руках, но решить проблемы, которые накопились в сфере здравоохранения, очень сложно. У себя в Партизанске мы постоянно пытаемся что-то придумать, организовываем выездные бригады. Тем не менее нет транспорта, нет возможностей, нет желания врачей выезжать в глубинку из-за дополнительных затрат. Кадровый вопрос очень сложный: на территорию от силы приходит 2−3 человека, при этом предложений по жилью тоже нет. Мы встречаемся с врачами, и на самом деле все бьют тревогу, так как ничего в лучшую сторону не меняется. Сейчас все больницы стали краевыми, но грамотные главы все равно не упускают из вида учреждения. Проблемы скапливаются там, где главы говорят: «Варитесь сами в собственном соку», — отметила народная избранница.

Вместе с тем Виктория Николаева заявила, что нарекания к профильному вице-губернатору Павлу Серебрякову в условиях тотального дефицита имеются и будут в ближайшее время. Проблему по мановению палочки решить не получится.

«Павел Серебряков неплох, он всегда откликается, старается и ездит на тревоги. Конечно, хочется, чтобы больше денежных средств тратилось на здравоохранение — многое упирается в финансы. Но есть определенные лимиты. В условиях тотального дефицита нарекания есть и в ближайшее время будут. Но Павлу Юрьевичу нужно помогать, а не искать изъяны в его работе. Хотя критика тоже должна быть», — подчеркнула Виктория Николаева.

По словам коммуниста Владимира Беспалова, ему лично неоднократно приходилось урегулировать ситуации, связанные с бюрократической волокитой в учреждениях здравоохранения Приморья. В крае попросту нет никакой координации между главными врачами, поэтому многие вопросы решаются на договорных условиях.

«Здравоохранение в регионе уже три года в буквальном смысле проходит ломку: реструктуризацию и реорганизацию. Резко было сокращено с 33 до 17 районных больниц, которые полностью обслуживали население. Произошло деление: сейчас в крае есть несколько центров, которые оказывают высокотехнологичную помощь и должны по полису делать это бесплатно. Но чтобы пролечиться, необходимо сначала обследоваться в поликлинике и получить направление: тут уже начинаются проблемы. Есть ли место? Есть ли решение? Собрал ли ты все документы? То есть начинается обыкновенная бюрократическая волокита», — заявил депутат.

При этом парламентарий признает, что здравоохранение — очень тяжелая и сложная отрасль. В нее действительно необходимо внедрять и новую схему управления, и программу по предупреждению заболеваний и последующему лечению. Соответствующая зарплата у младшего персонала, сестринского отделения, врачей и руководства должна быть как само собой разумеющееся. Самое же главное — организовать работу с пациентами.

«На мой взгляд, определение Павла Серебрякова ответственным за здравоохранение было дня него самого неожиданностью. Ему надо нарабатывать опыт и знания, чтобы управлять этим процессом в полной мере. Это хлопотная должность, но я знаю, что Серебряков не только перерезает красные ленточки. Ему не позавидуешь», — отметил Владимир Беспалов.

За последние годы в Приморье появилось несколько новшеств: открытие медицинского центра ДВФУ, запуск автопоезда «Забота» и около 130 фельдшерско-акушерских пунктов. С последними в регионе было много хлопот: проблемы с проектированием, строительством, запуском в эксплуатацию. Как заявил Владимир Беслалов, причина проблем в том, что районы заставили в ручном режиме проводить соответствующие коммуникации.

«Кто-то сработал нормально, у кого-то ума нет. Все это сказывалось на том, что месяцами, а иногда годами ФАПы не работали, а некоторые не работают до сих пор. Но потихоньку вопрос решается. Создание автопоезда «Забота» действительно имеет благие цели. И все бы хорошо, однако зачастую возникают проблемы организации размещения специалистов, обеспечения удовлетворительных рабочих условий. Были и другие жалобы: использование политическими силами посещения врачей в популистских целях. В частности, члены партии «Единая Россия» неоднократно на местах тянули одеяло на свою сторону, хотя не имеют к этому никакого отношения. Политику в данном контексте вмешивать нельзя», — подчеркнул коммунист.

Депутат Виктория Николаева придерживается противоположного мнения: «Пусть некоторые говорят, что новый проект автопоезд «Забота» — это пиар, но если это поможет спасти хоть одного человека, то хоть как это назовите — это во благо».