Алиев между «арабской весной» и «цветной революцией»

К смене геополитической декорации в Закавказье

Восточная редакция ИА REGNUM, 9 сентября 2015, 13:07 — REGNUM  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с сенсационным заявлением, достойным цитирования. «Сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 и 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане. Они утверждали, что данный процесс неизбежен, предпринимали тысячу попыток для дестабилизации ситуации в стране. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и пятой колонны направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам», — заявил глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам и подготовительным работам по государственному бюджету на 2016 год. Алиев отметил, что с «начала 2013 года эти процессы приняли более серьезную форму и в преддверии президентских выборов наблюдались попытки дестабилизировать ситуацию и уничтожить Азербайджан».

Термин «определенные силы» или «круги» — это из кагэбэшного жаргона. Слова Алиева нуждаются в понятийной структуризации. Итак, в Азербайджане готовили «арабскую весну», то есть речь идет о категорическом суждении, в котором мысль утверждается вполне определенно, без всяких условий, и которое имеет субъектно-предикатную структуру. Дело в том, что серию протестов и демонстраций по Ближнему Востоку и Северной Африке называют по-разному: «арабская весна», «арабская весна и зима», «арабское пробуждение», «панарабская революция» и «исламское пробуждение». «Мы, — говорил в сентябре 2011 года один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, — на стороне «арабской весны», которая принесет с собою подлинный ислам». Правда, западные и многие российские эксперты утверждают, что главными сценаристами «арабской весны» являются вашингтонские стратеги. Однако академик Евгений Примаков считал примитивными выводы о том, что «арабскую весну» подготовили и организовали США или их союзники по НАТО. По его словам, «эта революционная волна против авторитарных режимов была внутренним процессом, а США и их союзники попытались оседлать эту волну, чтобы убрать те режимы, которые мешают осуществлению их политики на Ближнем Востоке». Правда, не ясно, чем мешали Америке ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Египта Хосни Мубарак, которые были партнёрами Вашингтона в борьбе с «Аль-Каидой», и почему оказался неугодным нынешний глава Сирии Башар Асад? Более того, «арабская весна» руками радикальных исламистов уничтожила Ливию как государство. То же самое могло произойти и с Египтом, когда после свержения Мубарака была легализована (запрещенная более 50 лет) группировка «Братья-мусульмане». А развязанная в Сирии гражданская война привела к появлению «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России).

Что касается Азербайджана, то посол США в этой стране Ричард Морнингстар предупреждал, что после арестов ряда оппозиционеров Баку может столкнуться с эффектом киевского «Майдана». Напомним, что западная политология именует события на Украине «цветной революцией», поскольку в Киеве происходила (и происходит) борьба внутривидового характера, хотя в дальнейшем, когда Крым воссоединился с Россией и начались события в украинских юго-восточных областях, можно было говорить о гибриде «арабской весны» и «цветной революции», который предполагает фрагментацию государства и смену правящей элиты.

Азербайджан готовится к парламентским выборам. Ранее все выборы в этой стране подвергались критике со стороны наблюдателей ОБСЕ, но это практически не сказывалось на её международном имидже, учитывая энергетическую составляющую во внешней политике АР. Правда, Запад не позволял Баку конвертировать своё преимущество в решение карабахской проблемы. Сейчас критика режима Алиева со стороны Запада резко усилилась. Так, замруководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отметил с намеком на негативную сторону, что «заявления структур ЕС по парламентским выборам в Азербайджане заранее готовы», то есть не исключена вероятность осуществления в Баку «цветной революции»: использование оппозиционными силами протеста против реальных или предполагаемых фальсификаций выборов. Однако, на наш взгляд, Алиев ещё не утратил политическую дееспособность, заметно ослабив репрессивными мерами прозападную оппозицию.

Тем не менее США и Евросоюз будут давить на Баку, рассматривая вариант эрозии режима уже через Ближний Восток, где образовалась «дуга напряженности» от Магриба до Ирака с захватом Сирии, а теперь уже и Турции. Эксперты признают, что по мере отступления «цветной революции» в Азербайджане стало усиливаться влияние «арабской весны», особенно через Сирию, страну, наиболее близкую к Закавказью. Существующее в мусульманском Азербайджане протестное движение, которое скоро перестанет ждать «помощи от Запада», имеет ресурс для активизации под популистскими лозунгами, что позволит ему сомкнуться с политикой США на Ближнем Востоке. Поэтому Баку давно пора переосмыслить ситуацию в регионе, выбросить на свалку большевистские мировоззренческие установки и проводить прагматичную политику. В противном случае ему будет сложно вырваться из сжимающихся клещей «цветной революции» и «арабской весны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта