Четверть водопроводов Владимирской области не соответствует нормам

Роспотребнадзор рекомендует чиновникам решить проблему чистой питьевой воды, а чиновники ждут денег

Владимир, 9 сентября 2015, 13:05 — REGNUM  Во Владимирской области 25% водопроводной сети не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим нормам. Такие данные содержатся в постановлении главного санитарного врача по Владимирской области Татьяны Даниловой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, капитальный ремонт и замена ветхих водопроводных сооружений проводится крайне редко. Чаще дело заканчивается аварийно-восстановительными работами.

Подобную проблему Роспотребнадзор обнаружил и при обследовании источников централизованного водоснабжения. Почти 21% скважин не соответствуют нормам. 17% из них не имеют зоны санитарной охраны, то есть в воду, которую потребляют владимирцы, теоретически может попасть что угодно.

«Вода практически всех водных горизонтов, используемых в качестве источников централизованного водоснабжения на территории Владимирской области, содержит ряд компонентов, концентрации которых близки или превышают допустимые для питьевой воды значения (минерализация, жесткость, железо, марганец)», — говорится в постановлении.

В связи с результатами исследования, главный санитарный врач советует главам муниципалитетов вплотную заняться проблемой питьевой воды.

Согласно рекомендациям, районные чиновника должны провести инвентаризацию подземных источников, а также принять на баланс бесхозные. Главная цель всех рекомендованных мероприятий — обеспечение условий, которые необходимы для того чтобы в дома жителей поступала чистая питьевая вода, которая бы соответствовала всем требованиям.

Отметим, что в постановлении Татьяны Даниловой содержатся только рекомендации. Насколько реально их выполнение, неизвестно. Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, не выполняются в регионе не то что рекомендации, а даже принятые федеральные программы. Так, программа «Чистая вода» была приостановлена из-за отсутствия финансирования.

В августе этого года директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина заявляла, что на решение этой проблемы в регионе необходимо минимум 18 млрд рублей. Практически в каждом муниципалитете области необходимо провести капитальный ремонт водозаборных сооружений и очистных сооружений канализации. Однако все упирается в недостаток финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail