Камышинин ответит в суде за взлом сайта правительства Татарстана

Проба компьютерных навыков может стоить молодому человеку свободы

Камышин, Волгоградская область, 9 сентября 2015, 13:01 — REGNUM  

В Волгоградской области молодой «компьютерный гений» оказался на скамье подсудимых. 26-летнему жителю города Камышина придется ответить перед правосудием за попытку взломать сайт правительства Татарстана. Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре 9 сентября, действия новоиспеченного хакера попадают под статью 272 УК РФ, формулировка которой звучит — «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию».

Рассматривать дело будет Камышинский городской суд Волгоградской области, именно туда направлены материалы уголовного дела с обвинительным заключением. Как полагает следствие, безработный камышанин не имел злого умысла. Пытаясь проникнуть на веб-сервер государственной интегрированной системы телекоммуникаций, используемый министерством информации и связи правительства Республики Татарстан, он просто пробовал свои навыки владения компьютером.

Молодому человеку удалось авторизоваться и изменить настройки безопасности операционной системы, а также установить программное обеспечение, дающее возможность управлять сервером, в том числе получать пароли пользователей. Однако, когда была совершена атака на сайт, не уточняется.

За подобное преступление молодому человеку теперь может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на два года.

Добавим, что сайт электронного правительства Республики Татарстан и система +112 подверглись хакерской атаке в конце сентября 2014 года. Об этом на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал президент республики Рустам Минниханов. Компьютерные атаки были зафиксированы с территории Крыма. В текущем году в Крыму завершился судебный процесс над хакером Александром Пуляевым, который совершал атаки на сайт электронного правительства Татарстана. Суд приговорил его к году лишения свободы. После этого в СМИ появились сообщения о факте «взлома серверов аппарата кабинета министров Республики Татарстан», однако министерство информатизации и связи Татарстана опровергло их. В сообщении пресс-службы ведомства отмечалось, что «осужденный действительно предпринял попытку доступа к защищенной информации, но современными средствами защиты действия злоумышленника были быстро отслежены и пресечены соответствующими органами». По информации министерства, эта хакерская атака далеко не первая, в год их фиксируется свыше 14 млн, однако «ни одна атака так и не увенчалась успехом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail