В Ростове-на-Дону идет слушание дела дагестанских «Робин Гудов»

Бывших сотрудников отделения МВД по Кизилюртовскому району Дагестана судит военный суд, так как уголовное дело имеет террористическую направленность

Махачкала, 9 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции районного отделения МВД по Дагестану, которые подозреваются в ряде разбойных нападений в составе преступной группы и других тяжких преступлениях. Об этом ИА REGNUM 9 сентября сообщили в пресс-службе суда.

На скамье подсудимых находятся бывшие работники ОВД по Кизилюртовскому району Газияв Джамалудинов, Магомед Пираев, Махмуд Хайбулаев, Абумуслим Магомедов и Асхабали Заирбеков. Последний на момент совершения преступлений являлся начальником отдела полиции. Согласно материалам суда, подсудимые Пираев и Хайбулаев вместе с коллегами по службе создали преступную группу, которая занималась грабежом предпринимателей из Левашинского района Дагестана, перевозивших крупные суммы денег от российско-азербайджанской границы в Махачкалу.

Уголовное дело в отношении подозреваемых отнесено к категории террористической направленности. Объем дела составляет 59 томов, суд планирует опросить 75 свидетелей. В качестве потерпевших на суде выступает 21 человек. Интересы подсудимых представляют 12 адвокатов.

Первое заседание состоялось во вторник, 8 сентября. Как сообщили в пресс-службе суда, адвокат Салимат Кадырова, которая защищает подсудимого Пираева, заявила отвод председательствующему судье. Ее поддержали несколько подсудимых и адвокатов, однако суд в отводе отказал, признав требование необоснованным. «Потерпевших на суде не было, их допрос запланирован на следующих заседаниях», — рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, подсудимые получили прозвище банды «Робин Гудов» после вышедшего в 2012 году видеообращения группы. Вооруженные люди в масках угрожали расправой участникам террористического подполья Дагестана, называя себя «Робин Гудами». Как выяснилось позже, под масками скрывались сотрудники Кизилюртовского РОВД вместе с начальником отдела Асхабали Заирбековым — ныне подсудимым. Сам Заирбеков всячески отрицал причастность к народным мстителям, а вместо этого делал открытые обращения через местное телевидение к боевикам с требованием сложить оружие и сдаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail