В Екатеринбурге большинство хостелов может оказаться вне закона

Мнения владельцев хостелов в Екатеринбурге по поводу внесённого законопроекта о запрете размещения заведений в жилых домах разделились

Екатеринбург, 9 сентября 2015, 12:48 — REGNUM  Большинству хостелов в Екатеринбурге придётся прекратить свою деятельность, если законопроект о запрете российским мини-гостиницам и отелям работать в многоквартирных домах будет принят. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители данного бизнеса.

Большинство из них размещается в жилых домах. «Хостелы — это не высокодоходный бизнес, чаще семейный, дополнительные расходы, связанные с ужесточением требований по противопожарной безопасности или организации сейфов для постояльцев значительно удорожат услуги или сделают заведение нерентабельным. А некоторые требования будут невыполнимы из-за ограниченной площади хостелов», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Клуб Отельеров» Людмила Михайлова.

Она считает, что большие гостиницы и хостелы не являются конкурентами. Людмила Михайлова пояснила, что у гостиницы и хостелы охватывают разные сегменты рынка связанные с предоставлением подобных услуг. Хостелы больше направлены на развитие внутреннего туризма. По её словам в подобном виде бизнеса она видит только положительные моменты. Но он должен иметь законодательное регулирование. А сами законы должны приниматься на основе здравого смысла и существующих реалий. Например, нереально, крупные гостиницы и хостелы подводить под одну законодательную базу. Для малых заведений должны быть более мягкие требования. Более того, хостелы создают рабочие места, что немаловажно, а их закрытие в непростых экономических условиях станет негативным фактором, считает Людмила Михайлова

Напомним, что ранее на рассмотрение в государственную думу был внесён законопроект запрещающий организацию хостелов в жилых домах. В законопроекте прописано, что в жилом доме можно устроить хостел только при соблюдении определённых условий. Будет необходимо установить звукоизоляцию в номерах. Владельцев обяжут размещать в заведениях средства противопожарной безопасности, охранную сигнализацию, сейф для принятия на хранение денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки номеров.

Владельцы и руководители хостелов Екатеринбурга по-разному отнеслись к подобной инициативе. Для некоторых информация о том, что появился подобный законопроект, стала новостью, которую они восприняли легко. Так руководитель одного из хостелов в Екатеринбурге Светлана считает, что если закон примут, то его просто придётся выполнять. Она сообщила, что привыкла решать проблемы по мере их поступления. Однако бизнесвумен уточнила, что найти нежилое помещение в Екатеринбурге для организации мини-гостиницы практически нереально.

Другой владелец хостела, Виктор, поддерживает подобную инициативу. Он уточнил, что его заведение для постояльцев расположено в коммерческом помещении и не является жилым фондом. «Наш хостел расположен в пристройке к жилому дому и имеет отдельный вход», — сообщил Виктор. Он убеждён, что подобный бизнес в России должен развиваться, но он должен быть правильным, а организация хостела не должна нарушать порядок в жилом доме и покой простых жителей, для этого хостелы должны иметь отдельный вход. Из-за отсутствия правового регулирования в этой сфере бизнеса на рынок выходят недобросовестные коммерсанты, которых интересует только возможность лёгкой наживы, подытожил владелец хостела.

Однако, многие владельцы хостелов Екатеринбурга оказались не в восторге от подобной инициативы. Они разделяют опасения своих коллег хостельеров из Москвы. Напомним, что представитель партнёрства «Лига хостелов» ранее заявлял, что единственный способ открыть недорогие бюджетные заведения — это размещение их в квартирах. Если размещать хостел в нежилом помещении, то это потребует дополнительных расходов на реконструкцию здания, получение соответствующих разрешений, что автоматически сделает представляемую услугу дороже.

По оценкам экспертов в Екатеринбурге существует от 40 до 55 хостелов. По словам Людмилы Михайловой, эта отрасль сферы услуг очень подвижная. Люди организовывают хостелы в надежде в короткие сроки отбить вложения, но через три или шесть месяцев вынуждены закрываться. Таким образом, хостелы появляются и исчезают, или поглощаются конкурентами, и очень сложно отследить их точное количество на данный момент, заключила эксперт.

Как сообщало ранееИА REGNUM, Минкультуры РФ выступило с инициативой узаконить гостиницы в жилых домах. Но пока эта идея не получила развития.

Отметим, что в феврале текущего года Госдума уже отклоняла законопроект запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.