США дали указание Болгарии закрыть небо для контроля за ситуацией в Сирии

Автор немецкого издания Telepolis подчеркивает, что поддержка Россией сирийского правительства может усугубить противоречия между Москвой и Вашингтоном

Москва, 9 сентября 2015, 12:31 — REGNUM  Указание Болгарии закрыть свое воздушное пространство для пролета российских самолетов с гуманитарным грузом и оружием для сирийского правительства дали США, желая усилить свой контроль над ситуацией в Сирии, пишет журналист немецкого издания Telepolis Флориан Ретцер.

По его мнению, решение конфликта в Сирии в первую очередь зависит от России и США. Москва также обеспокоена тем, что вместе с беженцами из Сирии в Евросоюз прибывают боевики террористической группировки «Исламское государство». Журналист отмечает, что Россия справедливо опасается роста исламизма у своих границ и возможного увеличения числа терактов.

Автор Telepolis подчеркивает, что поддержка Россией сирийского правительства может усугубить противоречия между Москвой и Вашингтоном. Для усиления контроля за ситуацией в Сирии США и потребовали от правительства Болгарии блокировать до 24 сентября свое воздушное пространство для российских самолетов. По мнению Москвы, Болгария повела себя как «вассал США». Ретцер пишет, что на аналогичное требование Вашингтона правительство Греции заявило, что сначала «проверит его».

Напомним, официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева объяснила это решение тем, что на основании полученной информации у Софии возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Жотева уточнила, что решение о закрытии неба было принято властями страны самостоятельно.

Накануне стало известно, что США направили запрос властям Греции с просьбой закрыть воздушное пространство страны для военно-транспортных самолетов из РФ, доставляющих гуманитарный груз в Сирию. Вскоре греческое издание «Катимерини» сообщило со ссылкой на источник в Москве, что воздушный коридор для доставки гуманитарной помощи из России в Сирию пройдет через Иран.

В то же время западные СМИ раздувают истерию о якобы наращивании военного присутствия Российской Федерации в Сирии. Глава государственного департамента США Джон Керри на основании этих ложных слухов выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову крайнюю обеспокоенность американских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.