На Ямале предвыборная кампания проходит без особых скандалов

Интриги добавили лишь разбирательства в Салехардском округе

Салехард, 9 сентября 2015, 12:46 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе выборная кампания 2015 года проходит без серьёзных скандалов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. До единого дня голосования остались считанные дни. В это воскресенье, 13 сентября, в Ямало-Ненецком округе пройдут выборы сразу нескольких уровней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме.

Жители ЯНАО изберут новый состав окружного Заксобрания и депутата в Тюменскую областную думу по Ноябрьскому округу. Глав Красноселькупского и Тазовского районов. Депутатов Шурышкарского, Красноселькупского, Надымского, Губкинского, Пуровского, Ямальского и Тазовского районов. Депутатов городских дум Нового Уренгоя, Тарко-Сале и посёлка Заполярный. Глав сел и поселений — Красноселькуп, Газ-Сале, Катравож, Правохеттинский, Толькинское, Новый порт.

Основная предвыборная борьба развернулась за депутатские мандаты в Заксобрание Ямала. Как сообщалось ИА REGNUM ранее, в избиркоме ЯНАО зарегистрировалось 179 кандидатов в региональный парламент, которые представляют шесть партий. Они претендуют на 22 депутатских мандата: 11 — по одномандатным округам, и 11 — по партийным спискам. Данное количество претендентов на треть превышает число кандидатов на выборах 2010 года. Кроме того, зарегистрировано 49 одномандатников, что составляет примерно четыре претендента на один депутатское место. Из них «Единую Россию» представляют 11 человек, ЛДПР — 9 человек, «Справедливую Россию» — 10 человек, КПРФ — 8 человек, 11 кандидатов из этого числа — самовыдвиженцы. 130 кандидатов зарегистрировали списки по единому избирательному округу. 36 из них от «Единой России», 11 — от «Родины», 25 — от «Справедливой России», 21 — от КПРФ, 24 — от ЛДПР, 13 — от «Партии За справедливость!».

Наблюдатели отмечают в ЯНАО спокойный и ровный ход предвыборной кампании этого года. Основные интриги развернулись лишь в первом, Салехардском округе, когда 5 августа территориальный избирком отказал кандидату от «Родины» Сергею Власенко в регистрации на выборах по одномандатному округу в столице Ямала. По мнению комиссии, кандидат не представил заявление об отсутствии изменений в сведениях о себе в положенный законом срок. Между тем уведомление об отсутствии элементарной справки избирком отправил Власенко 31 июля, через два дня после окончания срока приемки документов.

Власенко оспорил несправедливое решение избирательной комиссии в окружном суде и выиграл процесс. Но избирком Салехарда отказался восстанавливать его в качестве кандидата, мало того, прокуратура оспорила вердикт регионального суда в Верховном суде. Однако и Верховный суд 28 августа решил, что правда на стороне кандидата в региональные депутаты.

Не обошлось в Салехардском округе и без претензий к агитации. Так, жалобу в избирком подал уполномоченный от отделения партии «Справедливая Россия» Рашид Калимулин, который узрел агитацию в сюжете о Дне государственного флага на одном из местных телеканалов, где выступила кандидат в Заксобрание ЯНАО по Салехарду Елена Зленко. Но избирком решил, что Зленко была представлена в сюжете как действующий вице-спикер окружного парламента, а не кандидат в Заксобрание, поэтому жалоба была признана необоснованной.

Жителям столицы Ямала предстоит выбрать своего представителя в Заксобрании из шести кандидатов. От партии «Единая Россия» баллотируется Елена Зленко, от КПРФ — Эдуард Крестьянинов, от ЛДПР — Андрей Кузнецов, от «Справедливой России — Валерий Степанченко, от партии «Родина» — Сергей Власенко, и самовыдвиженец — Евгений Кичигин.

В своем недавнем аналитическом выпуске «Фонд развития гражданского общества» информирует, что выборы этого года являются шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» — право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Этим правом на сегодня обладают парламентские партии и непарламентское «Яблоко». Другим партиям для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. Политологи ФРГО не видят поводов для массовых протестов по итогам нынешней предвыборной кампании, так как она проходит достаточно прозрачно.

Напомним, что из непарламентских партий на прошлых выборах в региональное собрание участвовали лишь «Патриоты России». Выборы в Ямало-Ненецком округе пройдут через три дня, 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли