В Новосибирской области увеличат стоимость патента для мигрантов

Региональные власти считают, что увеличение стоимости патента для мигрантов в три раза поможет очистить рынок от неквалифицированных работников

Новосибирск, 9 сентября 2015, 12:17 — REGNUM  В ближайшее время в Новосибирской области стоимость патента на работу для трудовых мигрантов может увеличиться почти в три раза. Как заявили ИА REGNUM в областном правительстве, это позволит остановить приток в регион низкоквалифицированных иностранных работников и пополнить областной бюджет.

На сегодняшний день стоимость трудового патента в регионе составляет 1 568 рублей и, по данным властей, является самой низкой ценой патента в России. Одобренный законопроект устанавливает региональный коэффициент на уровне 2,86. Стоимость патента, рассчитанная с учетом нового коэффициента, составит 4,5 тысячи рублей.

По словам министра труда и трудовых ресурсов Новосибирской области Игоря Шмидта, региональный коэффициент устанавливается для создания условий для постепенного вытеснения с рынка труда низкоквалифицированных иностранных работников, исключения демпинга рабочей силы, привлечения в экономику квалифицированных работников, а также обеспечения приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест. «Предлагается установить региональный коэффициент и соответственно стоимость патента, исходя из суммы подоходного налога исчисляемого по ставке 13% от среднего уровня заработной платы в приоритетных отраслях экономики области, то есть в обрабатывающем производстве, строительстве, сфере транспорта и связи», — уточнил Игорь Шмидт.

Губернатор области Владимир Городецкий, комментируя законопроект, отметил, что для экономики региона принципиально важно наличие квалифицированной рабочей силы. Наличие кадров с достаточной профессиональной подготовкой является залогом конкурентоспособности предприятий региона.

Председатель новосибирской региональной общественной организации «Дусти-Дружба» Сияршо Абдуджаборов считает, что новая стоимость патент для квалифицированных иностранных работников хотя и малоприятна, но все же, подъемна. «Я думаю, что квалифицированные работники и в данных условиях смогут работать. Конечно же, не хочется такую сумму платить: то ли 1,5 тысячи, а то ли 4,5 тысячи рублей.

А вот рабочий класс, неквалифицированные мигранты в таких условиях не выдержат, и будут уезжать домой. Если раньше они работали за 20−25 тысяч рублей, сейчас уже соглашаются за 15 тысяч рублей. И то, оплата квартиры, питание, остается не так много. А если сейчас и патент будет стоить 4,5 тысячи рублей, это будет сильный удар и многие будут, конечно, покидать и область, и страну», — отметил Абдуджаборов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

За восемь месяцев 2015 года в Новосибирской области выдано более 34 тысяч трудовых патентов. Сумма уплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа составила около 250 млн рублей. Власти рассчитывают, что новый коэффициент и повышение стоимости патента, позволит в 2016 году дополнительно получить в областной бюджет до 800 млн рублей.

Соответствующий законопроект уже одобрило региональное правительство, и ближайшее время будет рассмотрен в законодательном собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.