Воронеж: региональным чиновникам зарплату сократили, местным — подняли

В Воронежской области у чиновников, работающих в федеральных и региональных органах власти, уровень заработной платы снизился, а вот у муниципальных служащих отмечен небольшой рост

Воронеж, 9 сентября 2015, 12:00 — REGNUM  23 тысячи 742 рубля составила средняя заработная плата в первом полугодии 2015 года у сотрудников территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области — это на 1,6% ниже, чем тот же показатель в первом полугодии 2014 года. Соответствующие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, опубликовал Росстат.

Средняя зарплата служащих органов исполнительной власти Воронежской области превышает уровень коллег из территориальных управлений федеральных структур почти в два раза — в первом полугодии она составила 43 тысячи 867 рублей. При этом по сравнению с тем же периодом прошлого года она упала сразу на 15%.

Зарплата чиновников в местных органах власти, несмотря на кризисные явления и инфляцию, продемонстрировала рост в 2,7% и составила 35 тыс. 963 рублей. Добавим, что по уровню заработной платы у чиновников в местных органах самоуправления Воронежская область оказалась на третьем месте в ЦФО — после Москвы и Московской области.

Между тем, по данным Воронежстата, средняя зарплата в школах Воронежской области в первом полугодии составила 27 тыс. 498 рублей, средняя зарплата врачей в Воронежской области, по официальным данным, зафиксирована на уровне 34 тыс. 082, медсестры получают 12,8 тыс. рублей, соцработники — 14 тыс. 731. Средняя зарплата по региону составила в первом полугодии 27 тыс. 073 и выросла по сравнению с прошлым годом на 5%. Инфляция, в свою очередь, с начала года выросла на 10%.

На прошлой неделе глава регионаАлексей Гордеев отметил, что, несмотря на формальный рост зарплаты с начала года на 6,5%, весь прогресс «съела» инфляция: «Зарплата у людей упала. Наверное, максимум 90% того, что мы имеем сейчас даже с прибавкой. Об этом надо говорить честно. Более того, как бы это не прискорбно было, сегодня надо эту тему поднимать и обсуждать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.