В Костроме прокуратура проверяет «дом на воде»

Из-под новостройки начала бить вода – застройщик проигнорировал предупреждение экологов об опасности возведения дома на роднике

Кострома, 9 сентября 2015, 12:03 — REGNUM  В Костроме природоохранная прокуратура проверит законность постройки на улице Бульварной, из-под которой начала бить вода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, возможная причина происшествия — подземные воды, которые проигнорировали строители. При этом экологи пытались остановить строительство многоэтажки жалобами в мэрию, но безуспешно.

Настоящий водоем образовался под жилым домом 7 сентября — как рассказали сами жильцы представителям местных СМИ, вода из-под дома течет «студеная и чистая». Горожане предполагают, что строители повредили при проведении работ один из подземных источников, из-за обилия которых экологи просили остановить стройку.

«Первоначально в ответ на наше обращение департамент земельных и имущественных отношений прислал нам ответ, что землеотвод на этот участок аннулирован, и мы успокоились. А на днях вдруг узнали, что, оказывается, в мае разрешение на строительство было возобновлено. Выяснилось, что в городе до сих пор не создан реестр родников, поэтому никто их не охраняет, и стройка в их защитной зоне возобновилась с новой силой», — цитирует «Российская газета» слова инженера-гидрогеолога и активистки движения «Во имя жизни» Валентины Ямщиковой. Экозащитница добавила, что проект строительства создавался без консультации с гидрогеологическими службами и не выносился на общественное обсуждение.

Теперь проверку обращений горожан проводит природоохранная прокуратура. Сейчас, по свидетельствам очевидцев, во дворе одной из новостроек появилось самое настоящее болото. Активисты настаивают, что опасность строительства без учета подземных течений более серьезная — дом может просто обвалиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.