Мурманские власти расширяют связи с Норвегией несмотря ни на что

Как заявляют мурманские власти, политическая обстановка никоим образом не повлияла на общение России и Норвегии по вопросам здравоохранения. Более того, связи стран «только расширяются»

Мурманск, 9 сентября 2015, 11:56 — REGNUM  В Мурманске подводят итоги очередного этапа сотрудничества России и Норвегии в сфере здравоохранения, а также строят планы на будущее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

«Эта встреча у нас не первая и не последняя, уже давно работаем с норвежскими медиками, порядка 20 лет и хочется отметить, что, несмотря на политическую обстановку, наши связи не прекращаются, а только расширяются, — заявил чиновник. — Эта конференция подводит определённые итоги нашей деятельности, мы собираемся определять дальнейшие пути развития с нашими норвежскими коллегами».

Как пояснил Перетрухин, сотрудничество сторон велось и продолжает осуществляться по тем вопросам, которые наиболее актуальны для Мурманска. «Мы выбирали те позиции, которые наиболее актуальны для нас, — подчеркнул чиновник. — Это люди, страдающие туберкулёзом — как понизить заболеваемость и смертность, это больные ВИЧ/СПИДом, к сожалению, количество пациентов увеличивается. Норвегии удаётся сдерживать темпы распространения инфекции. За года сотрудничества мы много что взяли. Пытаемся массовым скриннингом заниматься, чтобы на ранних стадиях выявлять этих пациентов».

Перетрухин добавил, что «очень много внимания уделяется приграничному сотрудничеству». «Недавно у нас был подписан договор между киркенесской больницей и больницей Печенги. Планируем уже в октябре провести двухдневную конференцию в Киркенесе, в ней будут принимать участие специалисты как с нашей, так и с норвежской сторон, где будем своими методиками делиться с коллегами. Медицина сейчас шагнула далеко вперёд. С учётом оснащения высокотехнологичным оборудованием, методики практически одинаковы: что у них, что у нас. Это не те экскурсии, которые были 20 лет назад: медики ездили на экскурсию, восторгались уровнем медицины, которая была в Норвегии. Сейчас уже говорим на одном языке», — заключил глава мурманского Минздрава.

Как сообщало ИА REGNUM, геополитическая ситуация в мире, ввод санкций не отразились на сотрудничестве северных стран и в области образования. В частности, в сентябре-ноябре 2015 года на севере пройдет Международная школа «Рыбный менеджмент Баренц-региона». «Слава богу, гуманитарное сотрудничество с Северной Норвегией не претерпело никаких изменений, — оценила качество сотрудничества России и Норвегии начальник отдела международного сотрудничества Мурманского государственного технического университета Наталья Аникеева. — Норвежцы еще в прошлом году в своем программном документе о развитии указали Россию в качестве ключевого партнёра в плане сотрудничества. Таким образом, наблюдается некий диссонанс между политикой, которую ведёт центр и руководство Северной Норвегии. Наши партнёры всегда подчёркивают, что политика и экономика не должны влиять на сотрудничество стран в части образования, культуры, на общение «people to people».

Напомним, в 2014 году Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении России. Страна, не входящая в ЕС, ввела ограничения для российской экономики, аналогичные общеевропейским. Речь идет о секторальных экономических санкциях и принятии расширенного списка лиц и компаний, чьи финансовые активы на территории страны заморожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»