Предприниматель: Налог солидарности в Латвии заставит увольнять работников

Внося новый налог, компания потеряет примерно миллион евро

Рига, 9 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Из-за так называемого налога солидарности компания «Lattelecom» (крупнейший интернет-провайдер и телекоммуникационная компания в Латвии) рассматривает возможности значительного сокращения числа работников, повышения цен на услуги и пересмотра размеров прибыли, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии, пишет портал Rus.tvnet.lv.

По словам председателя правления «Lattelecom» Юриса Гулбиса, компания в качестве работодателя, внося налог солидарности, понесет дополнительные расходы в размере примерно миллиона евро. «Чтобы достигнуть размеров прибыли, намеченных акционерами, в том числе государством, на будущий год, придется либо сокращать работников, либо повышать цены на услуги, либо просить акционеров о пересмотре целей», — заявил Гулбис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Юрис Гулбис заявил, что налог солидарности является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как вредительской идеей, которая повлечет за собой отрицательные последствия для экономики и благосостояния страны. Этот налог, по мнению предпринимателя, приведет к уменьшению легальной занятости и усилению теневой экономики.

Напомним, принятый правительством Латвии проект бюджета на 2016 год раскритиковали Латвийское объединение свободных профсоюзов и Латвийская торгово-промышленная палата. По их мнению, процесс составления бюджета был очень непрофессиональным, и в данном случае у правительства никакого интереса к предложениям социальных партнеров не было, оно было лишь формальным. Также организации заявили, что при вялом развитии экономики подобный бюджет приведет к проблемам в будущем.

31 августа на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета 2016 года. В частности, правительство договорилось овведении «налога солидарности», который коснется примерно 4700 человек, получающих высокие зарплаты.

Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.