Доказательства для Александр Бастрыкина: «майдана» в Ереване не было

На этот раз элементы «майдана» разглядел в прошедших в Ереване событиях главный следователь России Александр Бастрыкин

11

Ереван, 9 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Несмотря на то, что так называемый «электропротест» в Армении уже давно сошел на нет, некоторые российские СМИ и разные деятели продолжают попытки усмотреть признаки политического протеста, «майдана» в событиях в Ереване.

На этот раз элементы «майдана» разглядел в прошедших в Ереване событиях главный следователь России Александр Бастрыкин. В интервью «Российской газете» глава Следственного комитета, говоря о идеологии, которая использовалась для разжигания конфликтов на постсоветском пространстве, заявил: «Недавно в Армении возникла ситуация, чем-то похожая на события на майдане начала 2014 года. При этом многими наблюдателями отмечены подозрительные особенности, не характерные для протестных акций, происходивших в Армении ранее. Например, в толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти. Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов. Все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий. Кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза, которые, видимо, должны были указывать протестующим путь в «светлое будущее», которое сулила Армении интеграция не в Евразийский, а Европейский союз. Это свидетельствует о заранее спланированном и провокационном характере действий, которые были направлены на создание повода для перехода медленно тлеющего конфликта в активную фазу. Весьма симптоматично, что посольство США в Армении сразу же после начала протестных акций обнародовало заявление, в котором выразило «обеспокоенность» по поводу, якобы, неправомерного применения полицией «неоправданно жесткой силы» при разгоне митинга и потребовало (именно потребовало!) от властей суверенного государства Армении проведения тщательного расследования. Вообще же, похоже, Штаты не вполне устроило то, что в конечном итоге конфликтная ситуация не приобрела столь же революционного размаха и разрушительного характера, как это имело место на Украине».

Специально для Александра Ивановича попробуем в двух словах и на конкретных примерах показать, что его информация о событиях в Армении не соответствует действительности.

1. «В толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти». На представленных фотографиях, которые были сняты 22,23 июня — в самые многолюдные дни протеста, нам не удалось найти хоть одного человека в маске. Только на одной из фотографий, на одном из участников медицинская маска. Но Бастрыкин вряд ли имел ввиду этого простуженного манифестанта.

2. «Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов».

На фотографиях под номерами 7−11 можно увидеть, что эффективных способов защиты от водометов протестующие не знали, так как в считанные минуты были разогнаны с помощью одного водомета. На этих фотографиях также можно попытаться найти людей в масках.

3. «Все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий».

В цифровой век, когда на мобильные телефоны снимается не то что разгон полицией митинга, а даже разговор на повышенных тонах на улице, утверждение, что разгон снимался на камеры мобильных телефонов выглядит по крайней мере странно. Тем более, что для передачи «записей заказчикам событий» можно было использовать профессионально снятые кадры журналистов. Например, все происходящее несколькими камерами снимали операторы армянской службы радио «Свобода», которая финансируется правительством США. Так что, «заказчики событий» для получения видеоряда подсуетились задолго до начала протестов в Ереване.

4. «Кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза».

На всех приведенных выше фотографиях нам не удалось найти ни одного флага Евросоюза. Кроме того, флагов Евросоюза не заметил и корреспондент ИА REGNUM, который все протестные дни был на месте событий.

Флаг Евросоюза появился лишь раз, когда с ним на митинг явился бывший кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян. Об этом инциденте можно лишь сказать, что новость на ИА REGNUM по этому поводу называлась «На митинге в Ереване освистали флаг Евросоюза».

Таким образом, ереванская редакция спешит успокоить главу Следственного комитета России. Ереванские акции протеста не имели заказчиков. Просто, граждане Армении, недовольные проводимой властями политикой вышли на улицу. Другой вопрос, что акции протеста в какой-то момент в своих личных интересах попробовали использовать некоторые политические силы. Например, власти страны, для торга с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.